back b
image

Владислав Шапша посетил объекты, значимые для развития Козельского района

Власть
10:59
316 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша посетил объекты, значимые для развития Козельского района
Фото из интернета

31 августа состоялась рабочая поездка руководителя области Владислава Шапши в Козельский район. Его сопровождали заместитель губернатора Василий Быкадоров и глава районной администрации Елена Слабова.

В ходе посещения Козельского молочного завода, входящего в состав ООО «Агрофирма «Оптина», министр сельского хозяйства области Леонид Громов рассказал о работе предприятия и планах по его развитию. Завод работает с 1977 года, а в 2018 году стал первым калужским производством, вошедшим в «Золотую сотню» предприятий России. Сейчас здесь ежедневно перерабатывается 122 тонны молока, большую часть которого поставляют калужские животноводческие хозяйства.

Отмечалось, что проведенная реконструкция основного цеха и строительство нового позволят увеличить выпуск продукции до 500 тонн и еще более расширить её ассортимент. Чтобы она стала более доступна калужанам, необходимо организовать сеть фирменных магазинов. Владислав Шапша поддержал эту идею и поручил профильным ведомствам оказать содействие в решении данного вопроса.

В селе Губино основной темой обсуждения стала реализация государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Новая жизнь населенного пункта началось с восстановления Храма зачатия Иоанна Предтечи (1706 года постройки). В числе уже построенных объектов – пансион, в котором созданы комфортные условия для проживания, обучения и досуга детей, а также детский сад.

В рамках госпрограммы преображается центр села: построена детская площадка, ведется благоустройство зоны вокруг озера. В планах – расширение границ муниципального образования, строительство Дома культуры и конноспортивной школы, создание парковой зоны. Владислав Шапша, пожелав дальнейших успехов, отметил, что «это отличный пример комплексного развития территории».

Руководитель региона также провел совещания, на которых ему доложили о ходе исполнения его поручений, данных год назад и касающихся строительства нового моста и здания межрайонной больницы.

В селе Березичский Стеклозавод он ознакомился с ходом строительства нового двухполосного моста через реку Жиздра. Его протяженность составит 205 метров, ширина – 15 метров. Работы здесь были начаты в июне этого года, на данный момент идет устройство мостовых опор. Сдача объекта запланирована на конец 2022 года.

Центральная межрайонная больница № 3 объединяет 11 зданий, многие из которых были возведены в 1904 году. К настоящему времени несколько корпусов выведены из эксплуатации, ведутся работы по их сносу. На эти цели выделено почти 8 млн. рублей из областного бюджета. Руководство учреждения подготовило медико-техническое задание на проектирование стационара с приёмным отделением, травматологическим пунктом, операционным блоком и реанимацией, диагностического отделения, экспресс-лаборатории, а также помещениями для приема и временного размещения рожениц и стоматологического отделения поликлиники. Строительство нового корпуса планируется завершить к концу 2023 года. Владислав Шапша отметил, что эта больница будет одной из лучших в регионе.

В рамках поездки губернатор также провел встречу с командным составом 28-ой гвардейской ракетной краснознаменной дивизии. Ее командир Владимир Лесников доложил главе региона о жизни вверенного ему подразделения и проблемах военного городка, где проживают военнослужащие и их семьи. В этом году дивизия отметит 60-летие со дня образования. Владислав Шапша поблагодарил военных за службу. По его словам, Калуга и Козельск всегда защищали столицу и рубежи нашей страны. Калужане и сейчас гордятся тем, что именно на территории Калужской области расположена эта славная дивизия. В конце встречи губернатор наградил командира части медалью «75 лет Калужской области».

В завершение поездки губернатор посетил ООО ПО «Инновационные технологии металлообработки». Он ознакомился с уникальным производством по изготовлению сложных корпусных деталей из нержавеющей и жаропрочной стали для ключевых отраслей российской промышленности и побеседовал с руководителем завода. Речь, в частности, шла о развитии экспортного потенциала предприятия и решении кадровых вопросов.