back b
image

Владислав Шапша потребовал в кратчайшие сроки провести подготовку паспортов газифицированных пунктов для выполнения поручения Президента России по социальной догазификации

Власть
13:34
342 просмотра
Аксинья Федорова
 Владислав Шапша потребовал в кратчайшие сроки провести подготовку паспортов газифицированных пунктов для выполнения поручения Президента России по социальной догазификации
Фото из интернета

2 августа губернатор Владислав Шапша на координационном совещании руководителей органов государственной и федеральной власти, которое он провел совместно с главным федеральным инспектором по Калужской области Игорем Князевым, инициировал рассмотрение ряда дополнительных вопросов.

В качестве одного из них губернатор предложил рассмотреть ход подготовки к выполнению поручения Президента Российской Федерации по обеспечению до 2023 года подводки газа без привлечения средств граждан в газифицированных населенных пунктах до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов.

По информации профильного заместителя губернатора Ольги Ивановой, в Калужской области ведется работа по социальной догазификации населенных пунктов. Чтобы ускорить и сделать дешевле плановую газификацию, а также уложиться в сроки с догазификацией правки вносятся в Налоговый, Градостроительный и Земельный кодексы, ряд федеральных законов, законодательство об административных нарушениях и уголовное законодательство. По расчетам Минэнерго России все дополнительные нормативные акты будут готовы в течение ближайших месяца-полутора, а затем выставлены на обсуждение. Ускоренный процесс позволит осенью принять документы, а саму программу полноценно запустить с 1 ноября 2021 года.

Заместитель главы региона отметила, что социальная догазификация распространяется только на объекты индивидуального жилищного строительства или жилые дома блокированной застройки. Газораспределительные организации без привлечения средств заявителя по его заявке подводят газопроводы только до границы участка – в соответствии с правоустанавливающими документами на земельный участок и домовладение. В границах участка жители выполняют работы по строительству газопровода и внутридомовой газификации за свой счет в сроки установленные в договоре на присоединение (синхронно с газораспределительной организацией). Минимальный срок осуществления мероприятий по подключению будет составлять 3,5 месяца.

Газификация СНТ расположенного в границах населенного пункта выполняется ГРО до границ СНТ без взимания платы, а внутри границ СНТ газификация осуществляется за счет собственников товарищества.

С целью ускорения работ по догазификации достигнута договоренность с сетевыми компаниями о согласовании размещения трассы газопроводов-вводов в срок не более 3-х дней.

Управлением архитектуры и градостроительства Калужской области утвержден порядок оформления разрешения на размещение газопроводов-вводов без предоставления проектной документации по плану полосы отвода газопровода и схеме расположения земельного участка на кадастровом плане территории, согласованными сетевыми организациями.

Распоряжением губернатора создан и приступил к работе региональный штаб по газификации. В состав штаба вошли представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, газораспределительных организаций Калужской области, Ростехнадзора, структур ПАО «Газпром».  Также сформированы муниципальные штабы по социальной газификации.  Организовано взаимодействие с Федеральным штабом.  

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области проведена работа по инвентаризации негазифицированных домовладений в газифицированных населённых пунктах и оценочной стоимости финансирования мероприятий по газификации таких домовладений. Общее количество таких домовладений в области составило более 48 тыс. единиц в 1 108 населенных пунктах.

Разработан и согласован газораспределительными организациями сводный план-график догазификации Калужской области. План-график размещён на федеральном портале Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Со 2 августа начат прием предварительных заявок на бесплатную догазификацию. Это позволит определить объем работ и финансовых средств в оперативном порядке. С сентября текущего года будет доступна возможность подать заявление через портал Госуслуг, МФЦ, или с помощью единого портала единого оператора газификации (в настоящее время работает в тестовом режиме).

В целях информирования граждан о порядке проведения социальной газификации в Калужской области при государственной жилищной инспекции Калужской области создан единый региональный колл-центр по информированию населения по актуальным вопросам газификации домовладений. Колл-центр начал свою работу с 21 июня 2021 года.

Информация по вопросам социальной газификации размещается в социальных сетях, средствах массовой информации, на официальном сайте министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области.

 Обращаясь к главам администраций муниципальных образований области, Владислав Шапша потребовал в кратчайшие сроки провести подготовку паспортов газифицированных пунктов, а также еще раз довести до жителей региона номера телефонов горячей линии, куда люди смогут обратиться для включения в паспорта своих домовладений.