back b
image

Владислав Шапша потребовал вывести поддержку НКО на новый уровень

Власть
11:08
415 просмотров
Аксинья Федорова
 Владислав Шапша потребовал вывести поддержку НКО на новый уровень
Фото из интернета

8 ноября губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел очередное заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В числе рассмотренных вопросов – работа с некоммерческими организациями по привлечению грантов из федерального бюджета.

Открывая обсуждение, Владислав Шапша отметил, что в регионе достаточно много НКО, большая часть их работает в социальной сфере, занимается защитой инвалидов, детей, детей-сирот, а также благотворительностью, добровольчеством, правовым просвещением населения, реализацией экологических, культурных, образовательных, спортивных проектов.

Глава региона акцентировал внимание на государственной поддержке деятельности таких объединений: «Проектом федерального бюджета, который Правительство Российской Федерации внесло в Государственную Думу, предусмотрено 10 млрд. рублей на поддержку НКО. Большая часть средств будет распределяться в виде грантов из президентского фонда. Победители конкурсов уже в первом квартале следующего года получат финансовую поддержку».

Информацию о том, как строится работа региональных ведомств с НКО представили: министр труда и социальной защиты Павел Коновалов, исполняющий обязанности министра внутренней политики и массовых коммуникаций Ирина Федорова, министр культуры Павел Суслов, министр спорта Олег Сердюков, исполняющий обязанности министра образования и науки Денис Зубов.

Отмечалось, что органы власти региона сосредоточены на создании условий, обеспечивающих выход негосударственных организаций на рынок предоставления услуг в социальной сфере на постоянной профессиональной основе, в том числе, в качестве аналога государственным организациям, а также для оказания квалифицированных услуг, не предоставляемых ими.

В регионе предусмотрена финансовая поддержка в виде предоставления субсидий из областного бюджета в рамках подпрограммы «Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Калужской области». Всего за период действия данной подпрограммы с 2013 года ее получили 36 социально ориентированных НКО на общую сумму более 100 млн. рублей. Причем, число некоммерческих организаций, получающих финансовую поддержку, с каждым годом неизменно растет. Если в 2017 году поддержку из областного бюджета получили 4 НКО на сумму 5,3 млн. рублей, то в 2021 году - 10 организаций на сумму 30,3 млн. рублей.

Кроме того, социально ориентированные некоммерческие организации ежегодно направляют свои программы и проекты на конкурсы, которые объявляет Фонд президентских грантов. В целом по направлению социальное обслуживание с 2017 года НКО Калужской области привлекли более 77 млн. рублей.

Важным шагом на пути развития региональной и местной инфраструктуры поддержки социально ориентированных НКО стало создание Ресурсного центра «Инициатива». Центр выявляет, обобщает и распространяет лучшие проекты НКО региона; оказывает помощь в организационно-управленческом, хозяйственно-финансовом обеспечении деятельности НКО; организует взаимодействие НКО между собой; способствует развитию профессионального потенциала некоммерческого сектора.

По итогам обсуждения, Владислав Шапша отметил, что некоммерческий сектор области работает активно. При этом губернатор выразил неудовлетворенность оказываемой поддержкой со стороны региона, оценив организацию этой деятельности как недостаточно эффективную.

Обращаясь к заместителю губернатора – руководителю администрации губернатора Карине Башкатовой, он поручил рассмотреть возможности усиления этой работы и получения более высоких результатов. В качестве дополнительного ресурса он назвал создание проектного офиса в этой сфере.

«Я прошу, в течение недели эту работу провести со всеми заинтересованными министерствами и внести мне предложения. Возможности по поддержанию НКО у нас есть. Есть средства, заложенные, в том числе, в региональный бюджет, для финансирования федеральных обязательств. Считаю, что с тем упорством, с которым наши НКО работают в своих сферах деятельности, необходима гораздо более значимая поддержка со стороны государства, со стороны региона. Такая поддержка будет оказана», – резюмировал Владислав Шапша.