back b
image

Владислав Шапша поздравил коллектив МРНЦ им. А.Ф. Цыба с 60-летием

Власть
12:16
411 просмотров
Харламова Юлия
Владислав Шапша поздравил коллектив МРНЦ им. А.Ф. Цыба с 60-летием

2 сентября в Обнинске губернатор области Владислав Шапша принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных 60-летию Медицинского радиологического научного центра им. А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России.

В праздновании юбилея ведущего научно-исследовательского медицинского учреждения страны приняли участие заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Павел Пугачев, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель комитета по охране здоровья Дмитрий Хубезов, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, вице-президент Российской Академии наук Владимир Чехонин, статс-секретарь ГК Ростех Сергей Цыб, депутат Государственной Думы Геннадий Скляр, руководители научных, медицинских и образовательных организаций, сотрудники и ветераны МРНЦ.

Медицинский радиологический научный центр был открыт в 1962 году с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в области медицинской радиологии. С 2014 года вместе со смежными столичными научно-исследовательскими центрами МРНЦ вошёл в состав «Национального медицинского исследовательского центра радиологии» Минздрава России.

За 60 лет работы учёные центра внесли большой вклад как в развитие клинической практики, так и в изучение и формирование фундаментальных закономерностей экспериментальной медицины.

Генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Андрей Каприн, обращаясь к коллегам и гостям праздничного мероприятия, поблагодарил их за возможность разделить это радостное событие с коллективом центра. «Мы все настроены помогать и сопереживать людям. Поэтому сегодня мы вместе. Я безмерно благодарен этому легендарному коллективу необыкновенных людей, который мне посчастливилось возглавить в последние годы», - сказал Андрей Каприн.

Владислав Шапша озвучил приветствие Президента России Владимира Путина в адрес коллектива научного центра. В нем в частности говорится:

 «…Ваш центр, носящий имя академика Анатолия Федоровича Цыба, является одним из ведущих радиологических комплексов в России и за рубежом. Здесь всегда работали люди особой закалки и высоких человеческих достоинств, искренне преданные своему призванию. Очень важно, чтобы вы берегли и, что вы бережете научное, творческое и педагогическое наследие предшественников, которые закладывали основы отечественной и мировой радиологии, ядерной медицины, принимали участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, накопили передовой опыт профилактики и своевременного выявления онкологических заболеваний. 

Сегодня ваш талант и каждодневный подвижнический труд, обширная клиническая практика и результаты по-настоящему прорывных исследований являются серьезным вкладом в борьбу с опасными недугами. Ваши усилия направлены на внедрение эффективных методик и технологий, позволяющих сохранить жизни тысячам пациентов. Вы многое делаете для продвижения отечественной медицинской науки,  модернизации системы оказания профильной помощи и здравоохранения в целом.  Благодарю коллектив МРНЦ им. А.Ф. Цыба за верность лучшим профессиональным традициям, неравнодушие и инициативность…».

От себя Владислав Шапша добавил, что для Калужской области и для России в целом МРНЦ им. А.Ф. Цыба – не просто история труда, таланта и поиска, а история успеха.

Обращаясь к сотрудникам центра, глава региона выразил уверенность в том, что благодаря их открытиям и таланту будут спасены жизни и сохранено здоровье многих и многих людей.

Владислав Шапша передал коллективу центра Благодарность от Президента России и наградил лучших сотрудников учреждения государственными и региональными наградами.  

Анатолий Артамонов вручил Андрею Каприну Благодарственное письмо Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, а также зачитал поздравительный адрес его спикера Валентины Матвиенко.

Мероприятие завершилось праздничным концертом.

Справочно:

В настоящее время в структуру центра входят три сектора - клинический радиологический, экспериментальный радиологический и радиационно-эпидемиологический. Здесь проводятся исследования в области медицинской радиологии, радиобиологии, радиационной медицины и эпидемиологии. В центре работают 1673 сотрудника. Из них 177 врачей, 210 научных сотрудников,  47 докторов наук, 136 кандидатов наук, 17 профессоров и 3 члена-корреспондента РАН. Коечный фонд  составляет 400 коек круглосуточного и дневного стационаров.

МРНЦ является одним из ведущих центров страны по разработке и внедрению новейших технологий ядерной медицины, участвует в разработке новых диагностических и лечебных радиофармпрепаратов.

В 2018 году здесь открыто новое уникальное отделение рентгенохирургических методов лечения, активно внедряются методики высокомощностной брахитерапии. В это же время был создан Центр высокоточной радиологии «Gamma Clinic».

На базе экспериментального радиологического сектора расположен комплекс протонной терапии «Прометеус» - исключительно российская разработка, имеющая самый компактный в мире размер. В её работе используется уникальная система позиционирования – гантри-замещающие технологии. Здесь же создана клиника ветеринарной радиотерапии.

В МРНЦ действует Национальный радиационный–эпидемиологический регистр (НРЭР), создан и функционирует Онкобиобанк.

Реализуемая в центре уникальная авторская программа «Сохранение фертильности у онкологических больных», позволяющая онкопациентам, имеющим риск снижения или потери фертильности в результате химиотерапии, в будущем иметь детей, отмечена всероссийской премией «Призвание».

 Помимо лечебной и научной работы МРНЦ им. А.Ф. Цыба осуществляет образовательную деятельность в системе высшего  и дополнительного профессионального образования.

Пресс-служба Правительства Калужской области