back b
image

Владислав Шапша предложил перевести услуги по подключению объектов жилищного строительства к инженерным сетям в электронный вид

Власть
10:19
471 просмотр
Аксинья Федорова
Фото Георгия Орлова
Фото Георгия Орлова

9 ноября в Калуге губернатор области Владислав Шапша в формате видеоконференцсвязи принял участие в заседании Наблюдательного совета Ассоциации инновационных регионов России (АИРР).

Открывая заседание, действующий председатель Наблюдательного совета АИРР Рустам Минниханов – президент Республики Татарстан – объявил о прекращении полномочий прежнего состава совета. Поблагодарив губернаторов – членов ассоциации, за проделанную работу, он предложил избрать новый состав и председателя. Им стал Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

В ходе заседания рассматривались вопросы развития строительной и дорожной сфер страны. В частности, комплексный подход в развитии территорий агломераций и малых городов, совершенствование законодательства в данном направлении. Отдельное внимание было уделено подготовке кадров.

Марат Хуснуллин акцентировал внимание на важности своевременной реализации проектов, реализуемых с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов. По его словам, в настоящее время уже одобрены инфраструктурные проекты 82 регионам на сумму 483 млрд. рублей. До 1 декабря будут рассмотрены дополнительные заявки. Они будут финансироваться после принятия Правительством страны решения о выделении дополнительных лимитов.

Говоря об опыте региона, Владислав Шапша отметил, что в области создан задел для достижения целевых показателей в жилищном строительстве. «Только на участках, которые мы отдали под комплексное развитие территорий, планируется построить 2,2 млн. кв. метров жилья», - сказал он.

Губернатор отметил, что в области налажено эффективное взаимодействие с компаниями – застройщиками. «Мы помогаем с подготовкой документации по разрешению и подключению к инженерным сетям. Но не всегда это находит понимание у ресурсоснабжающих организаций. В связи с этим, мы предлагаем установить предельные сроки, в которые осуществляется подключение к сетям, а также унифицировать процедуры и максимально перевести услуги по подключению в электронный вид», - предложил он.

Другая законодательная инициатива главы региона – упрощение сложной и длительной процедуры определения границ и прав на земельные участки. «И особенно при переводе земель из лесного фонда в земли транспорта и промышленности. Решить эти вопросы может изменение действующего федерального законодательства, в частности, конкретизация отдельных положений в отношении автомобильных дорог», - подчеркнул он.

Кроме этого, Владислав Шапша предложил рассмотреть изменения в тарифное регулирование в сфере ЖКХ, а также обратил внимание на необходимость продолжения реконструкции трассы «М3 Украина».