back b
image

Владислав Шапша предложил стимулировать бизнес, вкладывающий инвестиции в научные разработки

Власть
08:47
561 просмотр
Аксинья Федорова
Владислав Шапша предложил стимулировать бизнес, вкладывающий инвестиции в научные разработки
Фото из интернета

9 декабря в Сочи губернатор области Владислав Шапша принял участие в рабочем совещании по подготовке итогового расширенного заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Наука».

В нем также участвовали помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, губернатор Новосибирской области, председатель комиссии Государственного Совета по направлению «Наука» Андрей Травников, руководители ряда российских регионов, вузов, институтов развития, НКО.

Совещание состоялось на территории образовательного центра «Сириус», где в настоящее время проходит Конгресс молодых учёных.

Речь шла о новой государственной программе научно-технологического развития Российской Федерации и развитии научно-технологического потенциала регионов, которая будет рассматриваться на совместном заседании Госсовета России и Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.

Обсуждались пути повышении доступности высшего образования в российских регионах, механизмы поддержки молодых учёных, перспективы строительства в стране научно-образовательных центров мирового уровня и современных студенческих кампусов.

Одной из тем обсуждения стало повышение эффективности взаимодействия науки и бизнеса.

Как отметил в своём выступлении Владислав Шапша, Калужская область обладает серьезным научным потенциалом, на её территории работает немало инновационных предприятий. Тем не менее, по его словам, в 2020 году затраты на научные разработки составили 8 миллиардов рублей. Губернатор подчеркнул, что государство по-разному стимулирует бизнес заниматься научными разработками, а инвестиции в НИОКР дают самый большой результат. Но, по его мнению, с целью расширения этой деятельности её необходимо стимулировать в виде налоговых льгот, льготных кредитов, иных преференций. «Этот вопрос тоже необходимо обсуждать», - подчеркнул Владислав Шапша.