back b
image

Владислав Шапша представил опыт региона на конференции МГИМО

Власть
14:44
502 просмотра

29 сентября в Калуге в режиме видеоконференции губернатор Владислав Шапша принял участие в работе пленарного заседания V международной научно-практической конференции «Пути трансформации государственного и корпоративного управления на современном этапе». Главная тема мероприятия, организованного МГИМО, «Современные инструменты федерального и регионального управления в условиях внешних вызовов». Участие в нем также приняли главы регионов, представители научных кругов, студенты.

Модератором заседания стал - президент Российской ассоциации по связям с общественностью, директор Центра исследований политических элит ИМИ МГИМО, преподаватель факультета управления и политики МГИМО Евгений Минченко.

На пленарном заседании «Пути выхода из кризиса. Опыт регионов-лидеров» обсуждались такие вопросы как «Что необходимо предпринять для стабилизации ситуации на региональном уровне?», «С какими вызовами сталкиваются регионы, и какие политические и экономические инструменты решения этих проблем наиболее эффективны?», «Какие международные и национальные проекты способны амортизировать внешние вызовы?»

Владислав Шапша представил региональный опыт выстраивания взаимоотношений с бизнес - сообществом, развития экономики и промышленности области в настоящее время.

По словам губернатора, промышленность области не ограничивается предприятиями автокластера. «В экономике региона есть предприятия другой направленности. Это залог того, что Калужская область справится с теми вызовами, которые сегодня существуют. За прошедшие полгода нам на 40 процентов удалось увеличить выпуск лекарств. Фарма – вторая основа экономики региона. Мы сейчас ведем работу по созданию еще одной экономической зоны под фармацевтические предприятия. На 60 процентов увеличены показатели по переработке древесины. Крупнейший кластер по переработке древесины создан на юге области в Людиновском районе. По производству машин и оборудования - рост 70 процентов. Это отрасли, которые показывают серьезную положительную динамику», - сказал Владислав Шапша.

Говоря об инвестициях, глава региона отметил, что в этом году заключено 27 инвестсоглашений на сумму 86 млрд. рублей. В 2022 году будет открыто пять новых крупных предприятий. По оценке губернатора, интерес инвесторов к области остается стабильным, как и в предыдущие годы.

Одно из ключевых направлений развития экономического потенциала области - реализация логистических проектов, в частности, международного инфраструктурного проекта «Новый Шелковый путь». «Сегодня это транспортный коридор, который нас связывает с Азией. За последние два месяца мы видим рост перевозок на 20 процентов. Это крупнейшие пункты консолидации грузов в Китае, Монголии, Вьетнаме, Индии. Это направление, на котором сегодня сосредоточены интересы нашего бизнеса и наших бизнес-партнеров».

Отдельное внимание Владислав Шапша уделил взаимодействию с малым и средним бизнесом. «Мы ведем серьезную работу и в этом направлении. Здесь главное иметь очень тесный контакт с теми людьми, которые испытывают трудности», - подчеркнул он. Губернатор отметил эффективную работу региональной ТПП в этой сфере. 

Пресс-служба Правительства Калужской области