back b
image

Владислав Шапша принял участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Власть
17:11
389 просмотров

20 октября губернатор Владислав Шапша принял участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России», который стартовал в Москве в Центральном выставочном зале «Манеж». Его участниками стали представители крупнейших российских и зарубежных компаний, федеральных и региональных органов власти, российские банки, центры поддержки экспорта, профильные ассоциации и объединения.

В этом году форум собрал делегации из 78 стран. Это в три раз больше, чем в прошлом году. А общее количество иностранных участников превышает прошлогоднее в пять раз.

Владислав Шапша принял участие в работе Губернаторской сессии «Сделано в регионах – Сделано в России. Синергия мер поддержки». В ее рамках обсуждались успешные инструменты развития экспорта в регионах, синергия федеральных и региональных инструментов поддержки, пути повышения качества работы инфраструктуры поддержки экспорта. Участники обменялись опытом преодоления экономических трудностей в период санкционного режима.

В ходе дискуссии Кирилл Токарев - модератор Губернаторской сессии отметил, что Калужская область заняла первое место по итогам обучения управленческих команд в «Школе экспорта РЭЦ», итогом которого стала разработка региональной программы поддержки экспорта.

Владислав Шапша подчеркнул, что в Калужской области уделяется большое внимание развитию экспортно ориентированных предприятий, совершенствуются инструменты и механизмы их поддержки: «В этом году помощь выстроена таким образом, чтобы предприятия смогли быстро и безболезненно справиться с трудностями. Адаптировать свои предложения, поменять каналы поставок, найти новых партнёров».

Губернатор отметил, что предприниматели получают практические рекомендации по сертификации товаров и услуг, расчету логистических и таможенных расходов, налоговому законодательству, валютному контролю. Для обмена опытом создан «Клуб экспортёров». Из 516 уникальных экспортёров в этом году мерами поддержки воспользовалось 275 организаций.

«Большую помощь нам оказывает Российский экспортный центр. Например, льготные займы на экспортную деятельность, субсидии на возмещение части затрат на производство продукции, которая предназначена для экспорта, на модернизацию производства, возможность участвовать в выставках и бизнес-миссиях. Да, вектор изменился теперь на Восток в этом году. Наши предприниматели уже побывали в Турции, Азербайджане, Армении, АОЭ и наладили новые связи. К нам приехали из Марокко, в ноябре приезжают из Ирана. В этом направлении мы продолжаем работать. Очень важное место в поддержке наших экспортеров мы уделяем развитию логистических возможностей. У нас построен один из крупнейших в Центральной России мультимодальный логистический хаб. В мае открыли еще один терминал, увеличили мощности. И это востребовано сегодня», – сказал губернатор.

Глава региона также сказал, что с 2016 года Калужская область участвует в крупном международном проекте «Новый Шелковый путь». Запуск транспортного коридора оптимизировал сроки и стоимость перевозки грузов между Европой и Азией. Сегодня грузы из азиатских стран в центр России доставляются всего за 14 дней. Для сравнения - доставка морем занимает не менее 50 суток. Проект приобретает всё более заметную роль в связи с переориентацией поставок компонентов и готовой продукции наших производителей на восточное направление. В последние два месяца в Калужской области фиксируем 40%-ный рост грузооборота на этом маршруте. География поставок также растет. Сегодня это более 20 крупнейших пунктов консолидации грузов в Китае, порты Вьетнама, Монголии, Индии, Турции. Развивать это сотрудничество будут и дальше — регулярно отправлять на Восток контейнерные поезда. Возможности для этого есть.

Владислав Шапша также отметил, что в этом году дан старт новому маршруту — из Ворсино во Владивосток отправился первый почтовый контейнерный поезд «Россия». Этот путь он преодолел всего за семь дней, проходя с остановками на дозагрузку по 1,5 тысячи км в сутки. Это действительно новые скорости и новые сервисы, которые послужат тысячам компаний и десяткам миллионов людей.

«Особое место в экспорте занимает экспорт медицинских услуг. У нас есть уникальные компетенции в сфере радиологии, лечении онкологических заболеваний – медицинский радиологический центр в Обнинске. Росатом строит завод радиофармпрепаратов и для внутреннего рынка, и для экспорта», – резюмировал губернатор.

Пресс-служба Правительства Калужской области