image

Владислав Шапша принял участие в заседании регионального совета по использованию ресурса Союза машиностроителей России в решении задач по импортозамещению

Власть
11:18
427 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша принял участие в заседании регионального совета по использованию ресурса Союза машиностроителей России в решении задач по импортозамещению

13 мая в Калуге губернатор Владислав Шапша вместе с председателем Комитета Государственной Думы РФ по промышленности и торговле, Первым заместителем Председателя Союза машиностроителей России Владимиром Гутенёвым приняли участие в заседании регионального совета Калужского регионального отделения Союза машиностроителей России на тему: «Использование ресурса Союза машиностроителей России в решении задач по импортозамещению высокотехнологичной продукции в условиях санкционных ограничений, а также в реализации социально-значимых проектов международного значения», которое состоялось на АО «Калужский электромеханический завод» («Концерн «Автоматика»).

Участниками мероприятия также стали Главный федеральный инспектор по Калужской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Князев, заместитель губернатора Калужской области Владимир Попов, заместитель губернатора Брянской области Владимир Реунов, Городской Голова г. Калуги Дмитрий Денисов, генеральный директор АО «Концерн «Автоматика» Андрей Моторко, генеральный директор АО «КЭМЗ» Борис Мовтян.

Перед заседанием Борис Мовтян представил гостям экспозицию музея завода, а также выставку «Перспективные продукты АО «ОПК».

В ходе совещания Владислав Шапша отметил, что в калужском машиностроении занято более 45 тысяч человек. На эту отрасль приходится свыше 40% всего промышленного производства. От состояния машиностроительных предприятий во многом зависит не только социально-экономическое развитие региона, но и общественно-политическая стабильность.

По словам главы региона, в последние годы в области достигнут стабильный рост промышленного производства. В этом большая заслуга предприятий оборонно-промышленного комплекса. Они выпускают широкий спектр военной продукции. И в то же наращивают производство гражданских товаров.

«Для промышленных предприятий действует широкий спектр мер поддержки. Это и налоговые льготы. И субсидии, компенсирующие приобретение нового оборудования. Персонал предприятий мы обучаем бережливому производству. Начинающим экспортёрам помогаем в поиске партнёров», – сказал губернатор, – «Сегодня главная задача – сохранить производства и трудовые коллективы. 30 предприятий области включены в федеральный список системообразующих организаций и получают государственную помощь. К ней добавились и региональные меры поддержки — это 52 мероприятия».

В ходе заседания Владимир Гутенёв подчеркнул: «У нас активная международная деятельность, с недавних пор мы переместили направление со швейцарского и европейского на арабские страны, на страны Персидского залива. Мы считаем, что именно Юго-Восточная Азия и арабский мир демонстрирует достаточно большую самостоятельность, экономический и политический суверенитет. У СоюзМаш уже есть опыт развития связей бизнеса, организации контактов между зарубежными партнерами и субъектами России. Большие инвестиции, трансферт технологий – все то, что может быть, на наш взгляд, чрезвычайно полезным».

 

Пресс-служба Правительства Калужской области