back b
image

Владислав Шапша проанализировал реализацию в регионе национального проекта «Культура»

Власть
11:44
509 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша проанализировал реализацию в регионе национального проекта «Культура»
Фото из интернета

9 августа губернатор Владислав Шапша в режиме видеоконференции провел заседание регионального Правительства. Участие в работе приняли председатель Законодательного Собрания региона Геннадий Новосельцев и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

В ходе рабочего совещания был рассмотрен ход реализации в регионе нацпроекта «Культура». Его основной целью является обеспечение максимальной доступности граждан к культурным ценностям. В структуру нацпроекта входят три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

По информации министра культуры области Павла Суслова, общий объем финансирования мероприятий нацпроекта составил 710,4 млн. рублей, из них 504 млн. руб. – средства федерального бюджета.

Выделенные средства позволили, в том числе, построить сельский Дом культуры в Сухиничском районе, начать строительство Центра культурного развития в п.Ферзиково, капитально отремонтировать 16 зданий сельских домов культуры. В текущем году будут построены 2 дома культуры в Мосальском и Перемышльском районах, капитально отремонтированы 13 сельских ДК.

За 2020-2021 годы отремонтируют 17 зданий детских школ искусств. Начиная с 2020 года, в течение трех лет муниципальными образованиями области будут приобретены 19 передвижных многофункциональных культурных центров, 14 автоклубов уже закуплены. Открыты 6 модельных библиотек, в которых отремонтированы читальные залы, приобретена новая мебель и оборудование, обустроены комфортные зоны для работы и отдыха. До конца 2021 года в области их появится еще 5. Улучшается материально-техническая база детских школ искусств. Современным цифровым оборудованием оснащаются кинозалы в населенных пунктах с численностью до 500 тыс. человек.

Более 500 специалистов сферы культуры повысили квалификацию в ведущих российских творческих вузах, более 1000 – на базе областного методического центра. В регионе реализуются федерльные программы детского культурно-познавательного туризма: «Большая Засечная черта», «Дороги Победы» и «Калуга – колыбель космонавтики». Предоставляются гранты некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов, направленных на укрепление российской гражданской идентичности. Министерством культуры области с 2019 года по 2021 год было поддержано 18 проектов в области культуры и искусства на общую более 16 млн. рублей. Эта работа продолжается.

Идет широкое внедрение цифровых технологий. На территории области открыты 10 виртуальных концертных залов, в 2022 году будут созданы еще два. Ведется оцифровка книжных памятников, хранящихся в областной научной библиотеке им. Белинского, для пополнения Национальной электронной библиотеки. В Калужской области доступ к ней обеспечивают 73 библиотечных учреждения. Создаются мультимедиа-гиды по экспозициям и выставочным проектам в формате дополненной реальности. В этом проекте уже принимают участие Дом-музей Г.С. Батенькова, Дом-музей И.Г. Билибина (Шамиля), Калужский музей изобразительных искусств, Тарусская картинная галерея, Музей истории города Обнинска.

Крупнейшим проектом, реализуемым в рамках нацпроекта «Культура», является строительство здания Калужского областного театра юного зрителя. В 2022-2023 годах планируются ремонтно-реставрационные работы на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Гражданского губернатора, XIX в.» в целях создания культурно-просветительного и выставочного центра Государственного Эрмитажа на территории Калужской области.

По словам Павла Суслова, работа по реализации нацпроекта «Культура» идет в соответствии с утвержденными дорожными картами.

Владислав Шапша назвал объем произведенных работ впечатляющим, обратив при этом внимание на необходимость контроля за их качеством: «Важно, чтобы все объемы были вовремя отторгованы и исполнены с хорошим качеством, чтобы не пришлось ничего переделывать».

Кроме того, глава региона акцентировал внимание на актуальности грантовой поддержки деятелей культуры. «Федеральные гранты – серьезный источник и подспорье в реализации проектов сфере культуры. Необходимо активнее использовать возможности по их получению, в том числе из Фонда президентских грантов», – сказал губернатор.