back b
image

Владислав Шапша: «Результат работы – отрицательный. Это относится в равной степени ко всем, кто не запустил во время тепло в детские сады и школы»

Власть
12:16
344 просмотра
Аксинья Федорова
Владислав Шапша: «Результат работы – отрицательный. Это относится в равной степени ко всем, кто не запустил во время тепло в детские сады и школы»

14 сентября в Калуге на заседании областного правительства о готовности объектов жилищно-коммунального хозяйства Калужской области к работе в осенне-зимний период 2022/23 года доложил министр строительства и ЖКХ Вячеслав Лежнин. Он отметил, что мероприятия по подготовке объектов проводятся в соответствии с планами, утвержденными главами администраций муниципальных образований области. В текущем году необходимо было подготовить: жилищный фонд – 20,0 млн. кв. м., котельные – 566 единиц, тепловые сети – 1,4 тыс.км в двухтрубном исчислении, водопроводные сети – 2,7 тыс.км.

Готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики по основным показателям составляет около 99%.

Глава ведомства также подчеркнул, что с 12 сентября 2022 года, по распоряжению губернатора, начата подача тепла в социально значимые объекты.

В Калужской области находятся 279 детских садов, 75 лечебных учреждения, 49 социально значимых объектов (с постоянным проживанием), 320 общеобразовательных школ.

На сегодняшний день тепло подается в 48 лечебных организаций (64%), в 196 детских учреждений (70,3%), в 39 социально значимых объектов (79,6%), в 180 школ (56,3%).

В Калуге с теплом 44,5% от всех объектов пуска первой очереди. Завершение работ по пуску тепла в данные объекты ожидается в течение 3-х суток.

Наиболее организованно отопительный период начат в Барятинском, Жиздринском, Жуковском, Износковском, Мосальском, Сухиничском, Тарусском и Юхновском районах.

Аутсайдером по запуску тепла в школы стали Ферзиковский, Куйбышевский, Людиновский, Мещовский  районы. Владислав Шапша негативно оценил работу глав администраций этих районов.

«Можно говорить уже о начале отопительного периода», – сказал губернатор, – «С понедельника должна начаться подача тепла в детские сады, школы, поликлиники и больницы региона. Сегодня на улице уже достаточно свежо. Достаточно много критики по этой части нашей работы. Не во все школы и детские сады дошло тепло. Люди справедливо высказывают свое негативное отношение. Эта ситуация должна быть исправлена!».

Было отмечено, что наибольшие проблемы с подачей тепла в учебные заведения сейчас в областном центре. Связано это с тем, что школы и детские сады соединены одними и теме же теплосетями, что и жилые дома. Поэтому подключения происходят позднее.

По словам Городского Головы Калуги Дмитрия Денисова, в городе 101 муниципальная котельная. Система теплоснабжения децентрализована. Поэтому при подаче тепла в социальные учреждения тепло подается вынуждено также в 700 многоквартирных домов. В настоящий момент из 51 школы запущенно тепло в 33, из 99 детских садов – в 69.

Глава региона назвал ситуацию недопустимой: «Результат работы – отрицательный. Это относится в равной степени ко всем, кто не запустил во время тепло в детские сады и школы. Оценка – неудовлетворительная! Если нужно принимать какие-то решения о том, чтобы начинать в целом отопительный сезон раньше, раз вы не можете отсечь дома от социальных объектов, значит – такое решение надо принимать. Иначе по отношению к людям это не справедливо», – резюмировал Владислав Шапша.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области