back b
image

Владислав Шапша: «Семья калужских инвесторов растет. Только за этот год к нам присоединилось 12 компаний с проектами на 70 млрд. рублей»

Власть
09:02
396 просмотров
Аксинья Федорова
Владислав Шапша: «Семья калужских инвесторов растет. Только за этот год к нам присоединилось 12 компаний с проектами на 70 млрд. рублей»
Фото из интернета

24 сентября в Тарусе губернатор Владислав Шапша принял участие в деловом вечере регионального Клуба инвесторов.

Участниками мероприятия стали руководители компаний, реализующих свои проекты в Калужской области, а также потенциальные инвесторы. На вечере также присутствовали председатель  комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Министерства промышленности и торговли России Виталий Хоценко, генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса Тадзио Шиллинг, заместители губернатора региона Владимир Потемкин и Владимир Попов, президент Торгово-промышленной палаты области Виолетта Комиссарова.

Приветствуя собравшихся, Владислав Шапша отметил, что в этом году на встрече Клуба инвесторов собрались более 300 участников: «Это серьезный результат. Несмотря на пандемию, Калужская область не снижает темпы привлечения инвестиций и наращивает объемы промышленного производства. Семья калужских инвесторов растет. Только за этот год к нам присоединилось 12 компаний с проектами на 70 млрд. рублей. Это хороший результат работы».

Анатолий Артамонов, обращаясь к участникам мероприятия, отметил: Мы понимаем, на какой риск вы идете, когда решаете открыть предприятие в незнакомом для вас регионе. Усилия муниципальных, региональных и, конечно же, федеральных властей направлены на то, чтобы нашим инвесторам было комфортно и безопасно размещаться в Калужской области, чтобы их бизнес рос и развивался. Я благодарен вам за то, что вы в нас поверили, и буду и дальше всячески вас поддерживать». Он также вручил благодарственные письма сенатора России руководителю арт-группы BURO Ирине Клочковой и заместителю губернатора Калужской области Владимиру Потемкину.

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления минпромторга РФ Виталий Хоценко в своём выступлении подчеркнул, что Калужская область заняла второе место в рейтинге эффективности промышленной политики регионов в 2020 году: «Новые механизмы поддержки региональной промышленной политики со стороны федерального центра помогут и дальше успешно поддерживать благоприятный инвестиционный климат в регионе. Для того, чтобы область крепла и  калужанам жилось лучше».

В ходе вечера состоялось награждение областными наградами представителей калужских предприятий.

Также в торжественной обстановке Владислав Шапша вручил паспорт Российской Федерации Флоранс Жерве д’Альден – руководителю компании «Фея роз». Организация, основанная француженкой в 2008 году — уникальный в России производитель и импортер душистых пионовидных роз. В Калужской области предприятие выращивает эксклюзивные сорта класса Люкс. Глава региона отметил, что Флоранс Жерве д’Альден живет и работает в  России около 30 лет, из них 15 –  в Калужской области.

В рамках заседания Клуба прошел ряд рабочих встреч. С руководством одной из компаний общественного питания Владислав Шапша обсудил реализацию  благотворительного проекта в Калужской области – создание в новом корпусе Детской областной больницы бесплатной семейной гостиницы. Темами встреч также стали –развитие фармкластера и  реализация туристических проектов.