Владислав Шапша высоко оценил значимость созданной в Калужской области службы паллиативной медицинской помощи

Власть
15:20
333 просмотра
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области
Фото: Министерство внутренней политики Калужской области

15 декабря в Калуге губернатор Владислав Шапша познакомился с работой отделения патронажной паллиативной медицинской помощи. Оно было создано в этом году на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф.

Отделение начало работу 1 сентября текущего года. Его задача – помощь пациентам с неизлечимыми и тяжело протекающими, угрожающими жизни заболеваниями. Специалисты паллиативной службы могут приехать к пациенту на дом, принять его в амбулаторном кабинете, проконсультировать о порядке получения статуса паллиативного больного, назначить или откорректировать обезболивающую терапию, оказать психологическую поддержку.

За три месяца работы специалистами отделения был создан Регистр больных, в котором в настоящее время зарегистрированы 1168 взрослых и 50 детей. За это время уже оказана помощь на дому 571 взрослому и 13 детям, проведено 285 консультаций родственников пациентов, 319 больных транспортированы в медицинские организации, оказана помощь 83 онкологическим больным в рамках адекватной обезболивающей терапии.

Владислав Шапша побеседовал со специалистами центра, поинтересовался как организована работа с пациентами и их родственниками, обсудил перспективы развития службы, высоко оценив её значимость для населения.

Министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил губернатору, что центр патронажной паллиативной медицинской помощи – первый в нашей стране, созданный на базе Регионального центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф. В следующем году к его работе планируют добавить ещё одну функцию - закупку и хранение медицинских изделий для использования на дому при оказании паллиативной медицинской помощи. Служба тесно взаимодействует с поликлиниками, стационарами, Калужским областным онкологическим клиническим диспансером, некоммерческими фондами.

Министерство внутренней политики Калужской области