back b
image

Владислав Шапша выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации

Власть
15:13
510 просмотров
Фото пресс-службы Правительства Калужской области, пресс-службы Совета Федерации РФ.
Фото пресс-службы Правительства Калужской области, пресс-службы Совета Федерации РФ.

3 октября в Москве в Совете Федерации губернатор области Владислав Шапша принял участие в парламентских слушаниях, на которых обсуждались проекты федерального бюджета на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

В работе слушаний, прошедших под руководством Председателя верхней палаты Парламента России Валентины Матвиенко, участвовали заместители Председателя Совета Федерации Николай Журавлев, Галина Карелова, Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель Комитета по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель Председателя Счетной палаты России Галина Изотова, представители законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов, научного и экспертного сообщества.

С основным докладом выступил министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

Отмечалось, что в бюджеты заложены гарантии выполнения всех социальных обязательств государства перед гражданами. Главный финансовый документ учитывает индексацию пенсий, пособий, социальных выплат, различных мер поддержки семей с детьми. Предусмотрены средства на объекты детского здравоохранения, индивидуальные программы развития регионов с низким уровнем социально-экономического развития и многое другое. Отдельное внимание было уделено финансированию мероприятий по полноценной интеграции новых четырёх субъектов в состав Российской Федерации.

По словам Антона Силуанова, экономика выйдет на устойчивые темпы роста в 2024 году. ВВП увеличится в 2024 году на 2,6 процента, инфляция выйдет на целевые параметры в 4 процента и будет сохраняться на этом уровне.

Министр подчеркнул, что продолжится финансовая поддержка регионов со стороны федерального бюджета. Межбюджетные трансферты в 2023 году определены в размере 3,2 триллиона рублей, из которых на реализацию нацпроектов предусмотрено около 900 миллиардов рублей. Будет оказана поддержка по обеспечению выплаты заработной платы и увеличения МРОТ, продолжится реализация инфраструктурных кредитов, выдача льготных займов, будет развернута поддержка на строительство и модернизацию инфраструктуры через фонд ЖКХ. В целях адаптации регионов в связи с отменой консолидированных групп налогоплательщиков предусмотрен компенсирующий механизм.

Говоря о бюджете региона, Владислав Шапша отметил, что в сложившихся социально-эконмических условиях, условиях санкционного давления Калужской области собственными силами будет практически невозможно полностью возместить потери доходной части бюджета. «Будучи регионом-донором, мы не получаем дотацию на выравнивание бюджетной обеспеченности, компенсацию на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы и другие целевые трансферты. С учетом сложившейся ситуации, в целях повышения финансовой устойчивости таких регионов, как Калужская область, ощутимой помощью стала бы, например, дотация на частичную компенсацию расходов по повышению оплаты труда работников бюджетной сферы», - пояснил он.

Губернатор акцентировал внимание на решении Правительства России об упразднении со следующего года режима консолидированных групп налогоплательщиков. По его мнению, принятое решение позволит увеличить точность бюджетного планирования.

Отдельно Владислав Шапша отметил необходимость как реконструкции очистных сооружений, так и строительства нового водозабора в Калуге. «Для того чтобы сохранить стабильный объём ввода жилья в областном центре нам необходимо срочно реконструировать очистные сооружения и построить новый водозабор. Действующие сооружения с трудом справляются с возросшей нагрузкой. Стоимость реализации проектов оценивается в 30 млрд рублей. Осилить их самостоятельно область не сможет. У нас есть огромная просьба к Правительству Российской Федерации и верхней палате Федерального Собрания помочь с организацией финансирования этих жизненно важных для областного центра проектов», - резюмировал губернатор. 

Пресс-служба Правительства Калужской области