image

Выборы Калужской области признаны состоявшимися

Власть
14:00
464 просмотра
Аксинья Федорова
Фото пресс-службы Правительства Калужской области и Избирательной комиссии Калужской области
Фото пресс-службы Правительства Калужской области и Избирательной комиссии Калужской области

14 сентября на очередном заседании регионального Правительства были подведены итоги Единого дня голосования в Калужской области, который прошёл в Калужской области 10 и 11 сентября.

По информации председателя Избирательной комиссии региона Александра Букова, дополнительные выборы муниципальных депутатов состоялись в Дзержинском, Козельском, Малоярославецком районах, Калуге и Обнинске. В бюллетени для голосования были включены 42 кандидата. В выборах приняли участие региональные и местные отделения семи политических партий. Замещены семь депутатских мандатов.

Выборы признаны состоявшимися, жалоб в избирательную комиссию от участников избирательной кампании не поступало.

Для организации голосования работали 13 избирательных участков. Наиболее активное участие в процедуре избрания депутатов приняли жители села Ильинское Малоярославецкого района. Явка составила более 56%. В Дзержинском и Козельском районах явка свыше 20%, в Обнинске – 18,6%, в Калуге с учётом дистанционного электронного голосования (ДЭГ) – 12,14%.

В день голосования было обеспечено полноценное наблюдение за соблюдением избирательных процедур. На все участки от кандидатов, избирательных объединений были направлены 36 наблюдателей и 12 – за ДЭГ. На девяти избирательных участках в Калуге, Обнинске, Козельском и Малоярославецком районах впервые были применены комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Они позволили обеспечить автоматизированный приём и обработку бюллетеней, подсчет голосов избирателей, печатание протокола об итогах голосования. Это помогло существенно ускорить подсчёт голосов и получить итоги голосования в кратчайшее время.

В Дзержинском районе использовалась технология изготовления итогового протокола с машиночитаемым кодом, которая обеспечивает оперативное составление протокола об итогах голосования.

Впервые в Калужской области голосование проходило с использованием механизма дистанционного электронного голосования. Такой возможность могли воспользоваться избиратели седьмого округа Калуги. Дистанционно в областном центре проголосовало свыше 83% избирателей, заявившихся для участия в ДЭГ.

Для обеспечения правопорядка на избирательных участках дежурили сотрудники правоохранительных органов. В областной и территориальных избирательных комиссиях работали телефоны «горячей линии». Поступило свыше 200 звонков. В целях профилактики рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции, на каждом избирательном участке использовались санитайзеры, термометры, средства для обработки помещений и поверхностей. Члены избирательных комиссий, наблюдатели, представители правоохранительных органов и СМИ были обеспечены средствами индивидуальной защиты.

К избирателям, которые по уважительной причине не могли посетить избирательный участок, члены участковой избирательной комиссии по предварительной заявке выезжали на дом. На дому проголосовали 307 человек (8,78% от числа принявших участие).

Победили на выборах Андрей Беккер, Артём Ярзуткин, Светлана Ромашова, Николай Гарагуля, Михаил Зайцев, Сергей Долгов и Олег Швецов. Все они представляют партию «Единая Россия».

Официальные результаты голосования после подведения итогов были переданы в средства массовой информации для опубликования.

Владислав Шапша поздравил победивших на выборах кандидатов и поблагодарил за организацию и проведение голосования членов региональной избирательной комиссии и всех участников этого процесса.

«Выборы небольшие по масштабам, но многое было впервые: электронное голосование, комплексы обработки избирательных бюллетеней. Очень важно было попробовать эти инструменты, поскольку на предстоящих выборах мы будем переходить на современные способы быстрого и точного подсчёта голосов, которые не оставят сомнений в работе наших избирательных комиссий», – акцентировал губернатор.

 

Пресс-служба Правительства Калужской области