back b
image

За прошедшую неделю первым компонентом вакцины против COVID-19 привилось более 45 тысяч жителей области

Власть
14:27
437 просмотров
Аксинья Федорова
За прошедшую неделю первым компонентом вакцины против COVID-19 привилось более 45 тысяч жителей области
Фото из интернета

1 ноября в ходе заседания координационного совещания руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти министр здравоохранения области Константин Пахоменко доложил губернатору Владиславу Шапше, что по состоянию на 1 ноября текущего года, в медицинских организациях области развёрнуто 2580 коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Свободный коечный фонд составляет 14,9%. В тяжелом состоянии в больнице находится 281 пациент, из них один ребёнок. На ИВЛ – 78 человек. В сутки в стационары поступают до 140 человек с подозрением на COVID-19.

В область поступила 451 тыс.402 комплекта вакцин, в ближайшие дни ожидается поставка еще 56 400 комплектов вакцин Спутник V. В 47 стационарных и 17 мобильных пунктах вакцина имеется в достаточном количестве. Всего привито 386 тысяч 610 человек (59,7% от плана). Лидеры (более 60% населения привиты) – Барятинский, Боровский, Думиничский, Жуковский, Медынский, Перемышльский, Спас-Деменский районы. Отстают Жиздринский, Людиновский, Малоярославецкий, Хвастовичский районы, Калуга и Обнинск. Менее 49% привито в Дзержинском, Износковском, Кировском, Мещовском, Ульяновском районах.

По словам Константина Пахоменко, в связи с низкими темпами вакцинации, проводимой КБ №8 ФМБА России в Обнинске, министерством здравоохранения области в наукограде организована работа передвижных мобильных пунктов из медицинских организаций региона с дислокацией в районе Центра реабилитации, торговых центров «Экобазар» и «Атлас».

В аптечных пунктах региона, как отметил министр, дефицита противовирусных и других лекарственных препаратов не наблюдается.

Кислорода, по словам Константина Пахоменко, в области достаточно. Он ежедневно поступает во все лечебные учреждения. «Перебоев с кислородом нет», - заверил министр.

Губернатор поручил поставить еще один газификатор кислорода на 8 кубов в областной инфекционной больнице.

Владислав Шапша положительно оценил тот факт, что за прошлую неделю первым компонентом вакцины привилось более 45 тысяч жителей области. Он поручил министерству здравоохранения региона продолжить работу по сохранению темпов прививочной кампании: «Нам необходимо не снижать темп. Несмотря на то, что сейчас нерабочие дни, часть предприятий, которые входят в группу жизнеобеспечивающих, стратегических для экономики области, работают».

Министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов доложил губернатору о выполнении его поручения об организации вакцинации иностранных граждан, прибывающих в область, в Многофункциональном миграционном центре. Вакцинация начинается с 1 ноября. Она будет проходить в мобильном ФАПе.

По данным Центра управления регионом (ЦУР) большинство обращений граждан за прошедшую неделю касалось проблематики вакцинации и лечения от COVID-19. Людей волнует, как можно получить Qr-коды переболевшего и вакцинированного и ряд других вопросов.

Владислав Шапша поручил подготовить ответы на все вопросы, поступающие от населения. «Мы должны подготовить ответы на эти вопросы. Не всегда они однозначные и простые, но мы должны в любом случае провести открытое заседание штаба и дать те ответы, которые ждут люди. Сделать это надо в ближайшие два дня», - подчеркнул глава региона.

Напомним, что в регионе открыты дополнительные пункты вакцинации. Подробная информация об их местонахождении размещена на геопортале:

https://yandex.ru/maps/6/kaluga/category/covid_19_vaccination_point/27849046009/?ll=36.261215%2C54.513845&sll=36.261215%2C54.513773&z=12 ;

https://map.geoportal40.ru/medzone/

Приложение Госуслуги СТОП коронавирус позволяет быстро получить доступ к своему Qr-коду. Здесь так же реализована возможность сканирования Qr-кода и проверки его подлинности. Скачать приложение можно с платформ Google Pay и AppStore. https://clck.ru/YWMxu