back b
image

200га земли по суду изъяли у нерадивого калужского "фермера"

Закон
14:34
1 722 просмотра
Олеся Янова
200га земли по суду изъяли у нерадивого калужского "фермера"

Арбитражный суд Калужской области вынес решение об изъятии у гражданина Ландо Ю.А. земельного участка сельскохозяйственного назначения в 200 га, расположенного вблизи калужских деревень Ганино и Холмы Мещовского района. Земля будет продана с торгов. Об этом 18 февраля сообщили в региональном Управлении Россельхознадзора.

В период с 2009 по 2015 годы ведомство неоднократно проводило проверки в отношении собственника, но тот не использовал участок для ведения сельскохозяйственного производства более 5 лет, мероприятия по защите угодий от зарастания деревьями и кустарниками не проводил. Многочисленные предписания Управления о вовлечении участка в сельхозоборот не выполняются. В итоге на днях Арбитражный суд решил изъять землю у собственника.

Напомним, ранее президент Владимир Путин сообщал в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию: «Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашен, которые сейчас простаивают, находятся в руках крупных землевладельцев, причем заниматься сельским хозяйством многие из них не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению и продавать их на аукционах тем, кто хочет и может возделывать их. Прошу правительство к 1 июня 2016 года подготовить конкретные предложения, включая проекты нормативных актов, а депутатов Государственной Думы и всех членов Федерального Собрания прошу внести поправки в законодательство в течение следующего года, и в осеннюю сессию следующего года принять соответствующий закон».

Возврат в оборот неиспользуемые земли сельхозназначения калужский губернатор Анатолий Артамонов также считает актуальной проблемой: «Необходимо разработать критерии эффективного использования земли, сформировать понятийный аппарат. Не используют по назначению — налог для них повышается в 10 раз».