back b
image

Дела о домашнем насилии нельзя будет замять по примирению сторон

Закон
10:11
848 просмотров
Юлия Старухина
Дела о домашнем насилии нельзя будет замять по примирению сторон
Фото из интернета

В Верховном суде рассмотрели законопроект, который запрещает прекращать дела о домашнем насилии по примирению сторон.

В настоящее время полиция не всегда принимает заявления об избиениях. И в некоторых случаях по той причине, что полицейские не имеют права заниматься такими делами. Это касается дел частного обвинения, где гражданам самим нужно идти в суд и отстаивать свои права. 

Нормы о частном обвинении хотят убрать из уголовно-процессуального кодекса. Вносимые поправки предполагают, что правоохранительные органы будут обязаны принимать все подобные заявления от потерпевших. Кроме того, такие дела нельзя будет прекратить даже при примирении пострадавшего и обвиняемого. Суд должен будет рассматривать все обстоятельства дела и выносить решение.

Чаще всего примирением сторон заканчиваются дела о домашнем насилии. Супруги забирают заявления, поверив в искренность раскаяния своей второй половинки и надеясь, что та исправится. В практике бывает, что таких заявлений от одного пострадавшего за год может набраться несколько десятков, но ни одно из них не доходит до суда. 

Иногда жертва домашнего насилия вынуждена забирать заявление из-за оказываемого на неё давления. Причины, по которой жертва забирает заявление, обычно не изучаются. 

Юристы считают, что такая практика должна быть прекращена. Принимаемые поправки должны защитить пострадавших и донести до нарушителей осознание неотвратимости наказания.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана