ФСБ обяжет интернет-компании хранить данные о геолокации пользователей и платежах

Закон
08:05
2 706 просмотров
Яна Алексеева

Федеральная служба безопасности предложила правительству проект, который обяжет организаторов распространения информации (ОРИ) хранить и предоставлять по запросу сведения о геолокации клиента и средствах платежа.

Как следует из документа, опубликованного на портале проектов правовых актов, сегодня в стране отсутствует нормативно закрепленная обязанность по хранению и предоставлению органам ФСБ сведений о передвижении и совершенных платежах граждан, что "формирует неоднозначную правоприменительную практику, снижает эффективность оперативно-розыскной деятельности". 

Напомним, что с 2018 года ОРИ по "закону Яровой" должны в течение полугода и так хранить переписки, аудио- и видеосообщения пользователей, а также предоставлять их по запросу спецслужб. Сейчас в списке ОРИ более 200 организаций и СМИ, например, "Яндекс", "Яндекс Почта", "Яндекс Карты", "ВКонтакте", "Мамба", "Одноклассники", "Сбербанк" и другие. А с 1 сентября 2023 года сервисы легкового такси, входящие в список ОРИ, обязали предоставлять полиции круглосуточный удаленный доступ к информационным системам и базам пользователей.