back b
image

Госдума обсудит закон о запрете "плохих" имен и фамилий

Закон
12:21
716 просмотров
Олеся Янова
Госдума обсудит закон о запрете "плохих" имен и фамилий

Госдума РФ рассмотрит во втором чтении новый закон, который может запретить родителям называть своих детей странными именами. Так, предлагается ввести запрет на использование в именах бранных слов, чисел, титулов и рангов и других дополнений. 

Еще в марте в первом чтении эта инициатива сенатора Валентины Петренко была одобрена депутатами.

Так, если закон будет принят, то органы ЗАГС получат предписание, по которому будут вынуждены отказать регистрировать имена, состоящие из числительных, цифровых обозначений, аббревиатур, рангов и ненормативной лексики.

Сенатор привела в пример статистику странных имен, зарегистрированных в органах ЗАГС Москвы с 1998 года. Так, среди самых необычных имен, которые получили мальчики, были Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен. Были зафиксированы такие имена девочек, как Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. В Калужской области некоторые родители тоже предпочитают давать детям необычные имена, но до настоящего абсурда пока не доходило.

При подготовке ко второму чтению профильным комитетом Госдумы было предложено исключить из списка запретов имена из сокращений и аббревиатур, ведь тот же Владлен считается приемлемым именем. 

Комитет предлагает разрешить давать ребенку двойные фамилии - отца и матери.

Соответствующие изменения предлагаться внести в Семейный кодекс и в закон об актах гражданского состояния в РФ.

К слову, в социальных сетях активно обсуждается этот предложенный законопроект, многие сходятся в одном: Госдуме пора решать более важные и актуальные проблемы страны, а не ломать голову над "хорошими" и "плохими" именами.