Госдума отклонила проект о защите россиян от судов за лайки в соцсетях

Закон
08:30
1 498 просмотров
Яна Алексеева

Госдума отклонила законопроект о запрете привлечения россиян к ответственности за лайки под сообщениями в соцсетях, в тексте которых есть дискредитация ВС РФ. 

Еще в январе в Госдуму поступил документ от фракции "Новые люди". Предлагалось уточнить в КоАП об ответственности за возбуждение ненависти и дискредитацию ВС РФ, что она не распространяется на выражение эмоций в виде выставления отметок с реакциями к публикациям в соцсетях. 

Законопроект был разработан для гуманизации правосудия и уточнения судебной практики. Однако сначала правительство РФ дало отрицательный отзыв на проект, а затем комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил инициативу. Там сочли необоснованными опасения по поводу неправомерного привлечения к ответственности лиц, чьи деяния квалифицируются по указанным статьям. Свое решение депутаты аргументируют тем, что опасения основаны на "упоминаниях в СМИ о возможных случаях привлечения граждан к административной ответственности за лайки к постам в социальных сетях". 

При этом случаи, когда пользователей соцсетей привлекали к ответственности за лайки к сообщениям, уже есть в судебной практике.