back b
image

Госдума рассмотрит законопроект о расширении прав россиян на самооборону

добрая новость
11:29
792 просмотра
Олеся Янова
Госдума рассмотрит законопроект о расширении прав россиян на самооборону

Один из важнейших для гражданского общества вопросов – законопроект о расширении прав граждан на самооборону. Его вынесли на рассмотрение в Государственную Думу. Инициатором изменений выступил член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков.

В России граждане, спасающие свою жизнь и здоровье от преступников, из-за несовершенства законодательной системы зачастую сами в итоге попадают под уголовное преследование.

«В большинстве подобных случаев у жертв нет возможности незамедлительно обратиться в полицию, и они вынуждены рассчитывать только на свои силы. Однако, в случае причинения вреда здоровью нападающего, правоохранительные органы изначально начинают трактовать действия оборонявшегося лица как преступление. То есть рассматривают случившееся как угодно, но только не как необходимую оборону и даже не как ее превышение», - рассказал Беляков.

Так, человек, защищающийся своих детей от убийцы, может легко попасть в тюрьму. В итоге перед ним фактически встает выбор: быть убитым (в лучшем случае раненным) или спасти себя и семью, но попасть в колонию.

Сенатор также напомнил историю сахалинского пенсионера Александра Тарасова, который получил 4,5 года тюрьмы за самооборону против ворвавшегося в дом грабителя.

В документе, предлагающем введение поправок в ст. 37 УК РФ, будет исключён «преступный характер» самообороны. Так, если инициатива найдет поддержку в Госдуме, то если злоумышленник незаконно вторгнется в пределы частной собственности жертвы или любое помещение, то причинение вреда здоровью нападавшего не будет расцениваться как преступление. Кроме того, превышением самообороны не будут считаться действия направленные на защиту лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии, например, детей.