back b
image

Госдума ужесточает наказание за педофилию и укрывательство

Закон
13:55
581 просмотр
Яна Алексеева
Фото pexels.com, Vladislav Vasnetsov
Фото pexels.com, Vladislav Vasnetsov

Госдума РФ в третьем, итоговом чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие наказание для педофилов и тех, кто их покрывает.

"Нередко насилие над ребёнком, используя своё положение, совершает человек, от которого жертва зависит", - объясняет решение председатель ГД Вячеслав Володин.

Принято решение ввести поправки на отягчающие обстоятельства, если преступление совершено лицом:

- проживающим с ребёнком;
- несущим обязанности по содержанию, воспитанию, обучению и защите интересов несовершеннолетнего;
- осуществляющим трудовую деятельность в сферах образования и воспитания несовершеннолетних.

Также ужесточается наказание за укрывательство тяжких преступлений против детей до 14 лет, за это могут лишить свободы на один год, в особо тяжких случаях - на два года, однако ответственности по-прежнему не подлежат супруг или близкий родственник преступника.

Вводится также ответственность за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних с использованием интернета, за это грозит до 6 лет заключения.

Напомним, недавно был принят закон о пожизненном лишении свободы для педофилов-рецидивистов.

"Меры, которые приняты, - не окончательные. Работа будет продолжена далее. Убеждён, что за любое преступление против ребёнка приговор должен быть жёстким", - сообщил Вячеслав Володин.

Всё чаще звучат и предложения об обязательной медико-психиатрической экспертизе, использовании датчиков слежения за освободившимися педофилами, введении прямого судебного запрета по нахождению в местах взаимодействия с детьми.

А какие, на ваш взгляд, должны быть приняты меры со стороны закона, чтобы обезопасить детей от педофилов?