back b
image

Идея губернатора об установлении нового общенационального праздника нашла поддержку

Закон
11:03
4 103 просмотра
Олеся Янова
Идея губернатора об установлении нового общенационального праздника нашла поддержку

В декабре 2016 года губернатор Калужской области Анатолий Артамонов выдвинул предложение сделать сразу три даты государственными праздниками: 26 июня - День мирного атома, 1 декабря - День рождения маршала Победы Г.К. Жукова, 11 ноября – День российской государственности (или День окончания Великого Стояния на Угре).

В пресс-службе Правительства Калужской области 1 февраля сообщили о том, что инициатива главы региона относительно последнего праздника в честь победного окончания Великого стояния на реке Угре 1480 года получила широкую поддержку у общественности. Анатолий Артамонов подчеркивает, что данная инициатива не потребует внесения изменений в трудовое законодательство: «Наше предложение вовсе не означает, что 11 ноября должно быть еще одним выходным днем, но эта дата заслуживает признательности потомков, как и фигура великого князя Московского Ивана III, благодаря которому были заложены основы независимого Российского государства. Впервые Иваном Великим был проявлен его и государственный, и полководческий талант, когда заслали в тыл противнику боеспособные отряды, которые изнутри разрушили орду, и Ахмат вынужден был уйти с территории нашего государства».

Как стало известно, сейчас депутаты Законодательного Собрания Калужской области готовят обращение в Государственную Думу о внесении изменений в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России».

Идея об установлении нового общенационального праздника нашла отклик у калужской общественности – в более сорока общественных организациях, национально-культурных объединениях региона, местных отделениях политических партий.

Поддержали инициативу калужан и на федеральном уровне. Депутаты федерального парламента Александр Авдеев, Николай Любимов, Геннадий Скляр и Вадим Деньгин высказались за то, чтобы день 11 ноября занял достойное место в ряду российских праздников.

Идею одобрили представители казачества из 18 субъектов Центрального федерального округа на Большом Сходе Казаков ЦФО. Также инициативу поддержал Большой круг Союза казаков-воинов России и Зарубежья.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана