back b
image

Инициативу калужских депутатов признали противоречащей российскому законодательству

Закон
11:58
2 286 просмотров

Во вторник, 9 июня, на заседании российского парламента был рассмотрен законопроект, предложенный депутатами Калужской области. Он предполагал введение уголовной ответственности за получение иностранцами разрешения на временное проживание в России или гражданства РФ путем заключения фиктивного брака.

Дело в том, что за три года по требованию калужской прокуратураы было расторгнуто 23 фиктивных брака. Заключено же их было в десятки раз больше! С корыстолюбивыми калужанами местное заксобрание решило бороться ужесточением ответственности, предлагая расплачиваться уже не символическими штрафами, а реальным тюремным сроком или принудительными работами на срок до трех лет.

Однако инициатива калужских парламентариев не прошла даже первого чтения. Ее отклонил комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, отметивший, что в сейчас действующими законами уже предусмотрен весь спектр мер ответственности за незаконную миграцию и регистрацию.

«Проектное предложение не в полной мере согласуется с миграционным законодательством Российской Федерации в части наступления последствий (самостоятельный выезд либо депортация иностранных граждан и лиц без гражданства) за несоблюдение указанными лицами сроков и условий  проживания в Российской Федерации, и лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности по статье 3222 УК РФ, должны будут покинуть пределы Российской Федерации, что существенно затруднит производство по уголовному делу», - поясняется в заключении Госдумы РФ.