back b
image

Поиск пропавших без вести детей выйдет на новый уровень!

добрая новость
14:59
995 просмотров
Олеся Янова
Поиск пропавших без вести детей выйдет на новый уровень!

В России намерены создать единую информационную систему по оповещению о пропавших детях.

На сегодняшний день в России отсутствует единая информационная система по оповещению о пропавших и похищенных детях, не разработаны даже правила и алгоритмы по распространению информации о пропавших детях. Большим подспорьем в решении проблемы являются волонтеры, СМИ и сеть Интернет.

Существующие сейчас в нашей стране механизмы и системы по оповещению о пропавших детях не ведут к повышению эффективности поисков. Сотрудники полиции подчас не информированы о тех ресурсах, которые могут предоставить общественные организации. Поэтому правоохранительные органы не используют имеющиеся механизмы. Об этом 19 мая сообщил Президент Фонда «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

Для решения этих проблем Дмитрий Второв предложил создать единую информационную систему по оповещению о пропавших и похищенных детях. В системе планируется отражать информацию о более 5 тысячах детях, находящихся в поиске, что составит от 10% до 12,5% всех пропавших людей в России. При этом по каждому случаю будет проводиться реальная работа привлеченных организаций.

К сожалению, исчезновения детей в нашем регионе – ситуация нередкая. В среднем каждые два дня в Калужской области пропадает ребенок – такие тревожные данные приводит следственный комитет. Большинство таких историй заканчиваются благополучно, и многих из них можно было избежать, если бы в семье между родителями и детьми царило взаимопонимание и доверие. Почему дети уходят из дома, как их вернуть, и, главное, что делать родителям в столь непростой ситуации? Читайте на нашем портале советы и комментарии специалиста.

Напомним, недавно 14-летний подросток пропал без вести после прогулки в парке культуры и отдыха. Подростка искали три дня.

14-летняя жительница поселка Товарково пропала на полторы недели.  Она не отвечала на телефонные звонки, но изредка посылала родственникам SMS. Анжелика Смирнова сама вернулась домой, так как информацию о ее розыске опубликовали в СМИ.

16-летняя Кристина Степкина не вернулась в общежитие, и вскоре в полицию обратились преподаватели колледжа, в котором она учится. Информация о пропавшей появилась в Интернете. Как выяснилось, девушка гостила две недели у своей подруги в Туле. Беглянку вернули родителям

Пропавший в ноябре прошлого года Илья Александров сбежал из дома назло родителям, которые не пускали его гулять. Мальчик также рассказал, что ночевал на чердаке одного из жилых домов. 

Полицейские и волонтеры несколько часов искали ушедшего из дома Диму Захарова. Ближе к ночи 12-летнего мальчика обнаружили в районе санатория «Калуга-Бор». Он шел по обочине дороги в сторону мкр-на Анненки. Мальчик ушел из дома, потому что поссорился с родителями из-за плохих оценок.

Нередко случаются ситуации, когда маленькие дети теряются случайно, из-за недосмотра родителей и родственников.  

Так, жительница города Сухиничи обратилась в полицию с заявлением о пропаже 6-летнего сына и 4-летнего внука. Дети играли в песочнице, а затем ушли без спроса. 5 мая маленьких детей нашли около железнодорожной станции.

Шестилетний мальчик гулял на улице вместе с дедушкой. Мужчина ненадолго отлучился  - зашел в магазин за покупками, а ребенок остался кататься на велосипеде у входа и вскоре пропал. К счастью, дорожные полицейские вскоре нашли ребенка.

К несчастью, происходят ситуации, когда пропавших без вести детей не удается найти живыми. Так, весной 2013 года Калугу потрясла трагическая гибель двух школьниц. Поиски пропавших девочек не прекращались несколько дней; родственники, спасатели, волонтеры и полиция прочесывали весь город днем и ночью. В итоге тела девочек были найдены в реке Терепец: под детьми провалился ледяной козырек, когда они шли по берегу реки, девочки упали в ледяную воду и не смогли выбраться.

В нашем регионе не обходятся исчезновения детей и без криминала. Так, в Юхнове приемные родители заявили в полицию о безвестном исчезновении 6-летнего Толи Сергеева. Ребенка разыскивали волонтеры, полиция, спасатели. Следствием выдвигались и отрабатывались различные версии произошедшего, в том числе о причастности приемного отца, к исчезновению ребенка. Вскоре мужчина дал признательные показания. Приемный отец сам указал следователям на место, где закопал тело мальчика.  

Таким образом, если инициатива волонтеров о создании единой системы поиска пропавших детей получит поддержку правительства, можно надеяться, что помощь детям и их родственникам будет оказана быстро, слаженно и организованно, а это значительно увеличит шансы на благополучный исход.

Другие новости о пропавших без вести жителях Калуги и области на нашем портале по ссылке «Поиск пропавших».

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана