image

Штрафы за непристегнутый ремень планируют увеличить в 5 раз

Закон
08:54
551 просмотр
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В России разработали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в частности предусматривается увеличение штрафа за непристегнутый ремень до 5 тысяч рублей. С текстом документа ознакомились "Известия". 

Изменения предусматривают отмену штрафов или ограничение предупреждением за мелкие нарушения ПДД, но при этом ужесточение ответственности за серьезные проступки. 

В случае принятия поправок штраф за непристегнутый ремень безопасности вырастет с 1 до 5 тысяч рублей, в том числе для пассажиров. Штрафом в пять тысяч рублей также хотят наказывать водителей, перевозящих детей без автокресла, пока он составляет 3 тысячи рублей. При движении по автомагистрали машин со скоростью менее 40 км/ч, за учебную езду по таким дорогам, а также за движение по магистрали грузовика далее второго ряда может увеличиться с 1 до 3 тысяч рублей. Также за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч придется выплатить штраф в размере 2-5 тысяч рублей, водителя также могут лишить прав на 4-6 месяцев. 

Новый законопроект предполагает отказ от штрафа и замену его предупреждением за ряд нарушений ПДД: грязный госномер, забытые права или документы на машину, невключенный поворотник, управление автомобилем с мелкими неисправностями и другие.