back b
image

Суррогатное материнство в России хотят запретить?

Закон
17:00
764 просмотра
Мария Натальева
Суррогатное материнство в России хотят запретить?

В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства. Его внес  сенатор Антон Беляков. По словам автора документа, эта мера должна помочь остановить коммерциализацию такого рода услуг. Как утверждает Беляков, Россия превратилась в один из центров так называемого репродуктивного туризма — всё чаще к услугам россиянок, вынашивающих "детей на заказ", прибегают иностранные пары. Этому способствует как дешевизна услуг, так и отсутствие законодательных ограничений.

Законопроект предусматривает запрет на использование «суррогатного материнства», то есть «вынашивания и рождения ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору», заключаемому между женщиной, которая будет вынашивать плод после переноса донорского эмбриона, и потенциальными родителями, для которых «вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям».

Сенатор утверждает, что по действующему законодательству ни суррогатная мать, ни генетические родители, ни появившиеся на свет дети не получают должной юридической защиты. Нередки случаи, когда выносившая ребёнка женщина отказывается отдавать того родителям-"заказчикам" и начинает их шантажировать.

Предложенный Беляковым законопроект поддерживает Русская православная церковь, но медики и юристы выступают против запрета. Врачи утверждают, что запрет суррогатного материнства лишь углубит демографическую проблему — в последние годы всё больше женщин не могут иметь детей по состоянию здоровья. К тому же этот весьма прибыльный бизнес рискует «уйти в тень».

 

Как вы относитесь к инициативе запретить суррогатное материнство в России?

За
15%
Против
58%
Не знаю
27%
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана