back b
image

Услуги по "блату" намерены приравнять к коррупции

Закон
09:41
466 просмотров
Олеся Янова
Услуги по "блату" намерены приравнять к коррупции

Министерство юстиции разработало поправки в федеральное законодательство. Предлагается расширить понятия взятки. Коррупционеров предлагают наказывать за услуги по "блату".

Поправки предполагается внести в Уголовный кодекс РФ, КоАП РФ и закон «О противодействии коррупции».

В нашей стране еще со времен СССР существовала специфическая форма коррупции в виде «блата». Председатель межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией» Анатолий Голубев уточняет: «Обмен был натуральным: я тебе достану чешскую люстру, ты мне — путевку в крымский санаторий. Не секрет, что на определенном уровне у нас до сих пор работает не закон, а «телефонное право».

Есть и другие формы небескорыстной взаимопомощи - «бартер». Так, нередко некоторые строительные компании за получение той или иной разрешительной документации рассчитываются с чиновниками квартирами в домах, которые будут построены на выделенной ими территории.

По мнению экспертов, к такого рода услугам можно отнести организацию отдыха, банкетов, оплату перелетов, оформление страховки, зачисление детей в вузы на бюджетные места, трудоустройство родственников в престижные организации, помощь в карьерном росте, получении ученых степеней и даже «истории сексуального характера».

Однако сегодня в законодательстве не закреплены понятия «услуги неимущественного характера» и «неправомерные преимущества», а значит такой пробел дает широкую возможность их интерпретации и делает закон неабсолютным.

Тем не менее, поправки рекомендует принять Группа государств против коррупции (GRECO), в которую наряду с другими 48 странами входит Россия.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана