back b

В России готовят закон по введению штрафов до 30 тысяч рублей за пьяную езду на электросамокате

Закон
13:52
561 просмотр
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В Госдуме РФ решают принять законопроект, который вводит штрафы за пьяную езду на электросамокатах и другие нарушения ПДД.

В случае принятия поправок за управление средством индивидуальной мобильности в состоянии опьянения будут штрафовать на суммы от 20 до 30 тысяч рублей.

Также предлагается ввести штрафы для водителей СИМ и велосипедистов за превышение установленной скорости: 

  • на 5–10 км/ч на суммы от 500 до 800 рублей,
  • на 10–15 км/ч — от 2 до 2,5 тысяч рублей,
  • на 15–20 км/ч — от 3 до 3,5 тысяч рублей,
  • более 20 км/ч — от 4 до 5 тысяч рублей.

За нарушение перевозки пассажиров водителей СИМ и велосипедистов хотят штрафовать на суммы от 2 до 3 тысяч рублей. Если нарушитель будет перевозить ребенка, то штраф составит до 5 тысяч рублей. За перевозку грузов и буксировку с нарушениями придется заплатить 1 тысячу рублей.

За создание помех для движения пешеходов, а также за езду на СИМ или велосипеде по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон, повлекшее создание помех для движения пешеходов - будут штрафовать на 2-2,5 тысячи рублей. За езду по автомагистрали и проезжей части им придется заплатить от1 до 2,5 тысяч  рублей. 

Если водители СИМ или велосипедов нарушили ПДД и причинили человеку легкие травмы, предлагается их штрафовать на 2-5 тысяч рублей, за вред средней тяжести — на 10-15 тысяч. 

В случае невыполнения законного требования сотрудника полиции об остановке СИМ или велосипеда возможно наложение штрафа в размере от 500 до 800 рублей. За отказ от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянение придется заплатить 20-30 тысяч рублей.