back b

В Госдуму внесли законопроект о порядке несения альтернативной службы в период мобилизации

Закон
07:40
557 просмотров
Яна Алексеева

Госдума рассмотрит поступивший законопроект о вариантах несения альтернативной гражданской службы в период мобилизации.

Альтернативная гражданская служба в России - это закрепленное Конституцией право граждан на особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства вместо службы в армии. Такой вариант подходит для тех, кто по убеждением или вероисповеданию не готов к брать в руки оружие и участвовать в боевых действиях.

Однако варианты несения АГС в период мобилизации законом до сих пор не уточняются. Эту ситуацию решили исправить депутаты партии "Новые люди". Они внесли на рассмотрение Госдумы законопроект об альтернативных вариантах гражданской службы в период мобилизации. Альтернативщиков предлагают отправить служить охранниками в школах и детских садах, в качестве санитаров и младшего медперсонала, а также в строительство, ЖКХ и другие сферы. 

Предлагается закрепить в законе возможность замены военной службы альтернативной для единственных детей пожилых родителей, мужей беременных жен, многодетных отцов, родителей детей-инвалидов, родственников, потерявших близких в ходе военных действий, членов семей, в которых уже есть мобилизованные, передает ТАСС.

 "Мы предлагаем альтернативу тем, кто по объективным причинам не должен идти на передовую, но годен по состоянию здоровья: предоставить им возможность пройти необходимую подготовку и приносить пользу государству", - заявила замруководителя фракции Сардана Авксентьева.