back b
image

В России пересмотрят законы о защите животных?

Закон
14:55
790 просмотров
В России пересмотрят законы о защите животных?

Правозащитники и члены Общественной палаты РФ требуют скорректировать российское законодательство в сфере защиты животных. В частности, эксперты просят создать общественные инспекции по контролю за деятельностью приютов для бездомных животных. Похожие структуры могли бы действовать по аналогии с общественными наблюдательными комиссиями, контролирующими соблюдение прав человека в местах принудительного содержания. Инициатива возникла после недавних громких разбирательств в связи с ужасающими условиями содержания животных в некоторых приютах. Подобный скандал произошел и с приютом для собак “Эко Поселение” в Боровском районе Калужской области.

Напомним, в ходе прокурорской проверки выяснилось, что приют в Боровском районе работал незаконно. Территория, на которой располагалось учреждение, принадлежит физическому лицу и предназначается для ведения сельского хозяйства. Органы местного самоуправления никак не контролировали данную территорию. Сотрудники местной администрации вообще не знали о существовании приюта. Халатность в этом вопросе проявила и «Боровская районная станция по борьбе с болезнями животных», которая также не следила за исполнением собственником земельного участка ветеринарных правил и норм при содержании собак. Трупы собак, а также живых, но больных и истощенных животных обнаружили зоозащитники.

Участники круглого стола в ОП РФ заявили о необходимости создания системы общественного контроля в приютах для бездомных животных. Зоозащитники пожаловались, что механизмы допуска волонтеров в приюты не записаны. Это, по их мнению, и стало одной из причин массовой гибели животных.

В Госдуме еще в 2011 году прошел первое чтение законопроект "Об ответственном обращении с животными". Сейчас законопроект, обсуждение которого "подогревается" разбирательствами с руководителями собачьих приютов, готовится ко второму чтению.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана