В России предлагают запустить онлайн-продажу алкоголя с доставкой

Закон
09:08
840 просмотров
Яна Алексеева

В правительство РФ направили законопроект по легализации онлайн-продажи алкоголя. Автором инициативы стал сенатор Андрей Клишас. 

Предложение поступило зампреду российского правительства Дмитрию Григоренко. Проект может установить новые правила интернет-продажи и доставки алкоголя, их предложили Ассоциация компаний интернет-торговли, в которую входят Ozon, "СберМаркет", Wildberries и другие маркетплейсы, и Торгово-промышленная палата.  

Если проект одобрят, то будет создан реестр сайтов, где можно дистанционно купить алкоголь. За включение в список придется платить пошлину. Для покупок пользователь заключит договор и подтвердит возраст через ЕСИА. Повторная сверка возраста будет происходить уже при доставке в формате QR-кода на экране телефона или просто предъявлением паспорта, водительских прав.  

Оборот нелегального рынка интернет-торговли алкоголем с доставкой на дом продолжает расти. Однако легализация дистанционной продажи позволит установить эффективный механизм контроля и борьбы с фальсификатом.

Предлагаемая дата вступления закона в силу - 1 января 2024 года.

Напомним, что в 2021 году Владимир Путин поручил правительству наладить прямые поставки российского вина от изготовителей до потребителей, в том числе через онлайн-ресурсы "Почты России". Однако эксперимент так и не заработал.