image

Вступили в силу новые правила получения водительских удостоверений

Закон
11:02

5 ноября 2014 года вступило в силу Постановление Правительства РФ «О допуске к управлению транспортными средствами» (вместе с «Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений»). В связи с этим на территории России вводятся новые правила получения водительских удостоверений. Об этом сообщили в Правовом отделе УМВД России по Калужской области.

Новое постановление предоставляет возможность россиянам получить российские национальные и международные водительские удостоверения в любых экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения вне зависимости от места жительства.

Между тем, россияне больше не смогут получить водительские права без обучения в автошколе. Самостоятельная подготовка к сдаче экзамена теперь запрещена. Будущие водители обязаны пройти специальную программу подготовки к экзамену на выбранную категорию в специализированной автошколе. Только после этого их допустят к сдаче экзаменов в ГИБДД.

При этом требования к экзаменаторам также будут ужесточены: минимальный возраст – 25 лет, высшее образование (ранее допускалось среднее), а также водительский стаж – не менее пяти лет. Водительское удостоверение у экзаменатора должно быть тех категорий или подкатегорий, по которым будут проводиться практические экзамены.

Сдавать экзамены россияне смогут как на автомобилях с механической трансмиссией, так и с автоматической «коробкой» переключения передач, в зависимости от этого будет делаться специальная пометка в водительском удостоверении. Для тех, кто сдал экзамен на автомобиле с механической «коробкой», по-прежнему будет предоставлено право управлять автомобилями с любым видом трансмиссии.

Канет в лету и процедура выдачи временных водительских удостоверений. При обращения граждан по факту утраты (хищения) водительских прав им будет выдаваться новое.

Обмен иностранных национальных и международных водительских удостоверений на российские права предусмотрен только по итогам сдачи соответствующих экзаменов.