back b
image

Заключенным при выходе на свободу хотят выдавать по 50 тысяч рублей

Закон
12:35
1 382 просмотра
Олеся Янова
Заключенным при выходе на свободу хотят выдавать по 50 тысяч рублей

Ассоциация профсоюзов правоохранительных органов предлагает выдавать заключенным при освобождении из тюрьмы как минимум 50 тысяч рублей. Эти деньги им придется заработать за время пребывания в местах лишения свободы. Об этом сообщил глава ассоциации, член Общественного совета при Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) Алексей Лобарев.

Он полагает, что денег, которые получают отбывшие наказание люди, недостаточно, чтобы устроиться в жизни. Поэтому уголовники часто начинают получать деньги привычным для них путем — нарушая закон. «Сейчас 50-80% освобождающихся заключенных вскоре возвращаются назад, потому что не имеют средств к существованию», - сообщает Лобарев.

Чтобы исправить ситуацию, в России предложили выстроить новую экономическую модель: давать заключенным образование по востребованным специальностям, а затем выделять квоты предпринимателям, чтобы те занимались их трудоустройством. По словам Лобарева, при освобождении человек должен также иметь средства на покупку телефона, еды, оплаты жилья и всего необходимого.

«Освобождающийся заключенный должен иметь не менее 50 тысяч рублей. Не государство должно ему дать, а он сам заработать должен. Женщины могли бы заниматься шитьем, быть поварами или парикмахерами, а мужчины — работать на заводских и рабочих специальностях — строитель, водитель, токарь, слесарь, плотник — именно в этих профессиях ощущается нехватка рабочих рук», - отметил глава Ассоциации правоохранительных органов и добавил, что в российской исправительной системе сегодня трудоустроены только около 30% осужденных.

 
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана