back b
image

1 июня – отличный повод бросить курить

Здравоохранение
08:46
1 июня – отличный повод бросить курить

Как мы уже сообщали, сегодня, 31 мая, во всем мире проводится акция - Всемирный день без табака. Но уже завтра жизнь курильщиков изменится…

В конце февраля 2013 года президент Владимир Путин подписал так называемый «антитабачный закон», согласно которому с 1 июня 2013 года россиянам полностью запретят курение в общественных местах.

Судя по данным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), в России курят 39% взрослых: 60% мужчин (30,6 миллионов человек), 22% женщин (13,3 миллиона) и четверть подростков от 13 до 15 лет. Вдобавок, свыше половины взрослых россиян являются пассивными курильщиками в общественных местах.

До 1 января 2014 года серьезного повышения акциз на табак не ожидается, но свободы у курильщиков все же поубавится.

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:

— в школах, вузах, других образовательных учреждениях и прилегающих к ним территориях,

— на спортивных и культурных объектах,

— в больницах, поликлиниках, санаториях и входах к ним,

— в самолетах, в городском и пригородном транспорте, в поездах и даже в тамбуре, (в том числе на судах, перевозящих пассажиров по рекам), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро,

— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах,

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

— в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (за исключением случаев документального оформления согласия собственников на курение в специальном месте),

— на детских площадках и пляжах (понятно, что на российских).

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будут размещаться знаки о запрете курения.

За нарушениями будут следить полицейские. Пока оно ограничится предупреждением, но совсем скоро будут приняты поправки к Кодексу административных правонарушений, и тогда штрафы станут реальными: от тысячи до полутора тысяч рублей.

Уже завтра реклама табака и электронных сигарет исчезнет со страниц газет, журналов, электронных СМИ.

Сомнительного удовольствия от курения теперь также заметно поубавится. Уже с 12 июня на пачках сигарет вместо текстовой информации о вреде курения появятся демотивирующие устрашающие картинки, изображающие, к примеру, заболевания полости рта, гангрену ноги или рак легких. Вероятно, эта отчаянная мера должна повлиять на курильщиков, которые теперь смогут реально видеть и осознавать последствия своей вредной привычки, так сказать, предвидеть возможное развитие событий.

После 12 июня в обороте все еще могут находиться упаковки сигарет лишь с текстовой информацией, но только в том случае, если у этой продукции еще не истек срок декларации. Напомним, что приказ об устрашающих картинках был издан еще в мае 2012 года. Поэтому у производителей табачной продукции в распоряжении был целый год, чтобы подготовить свое производство упаковки к новым стандартам.

Кстати, ровно через год антитабачный закон усилит свое влияние на жизнь курильщиков: курить нельзя будет и в поездах дальнего следования, гостиницах, ресторанах и кафе. Кальян здесь тоже не станет исключением. Однако многие кафе и рестораны уже нашли способ обойти закон: для посетителей приготовили кальяны на безникотиновом табаке.  

Таким образом, совсем скоро подымить можно будет только дома и на улице, и то при условии, что дым не мешает другим.

Настала пора начать новую жизнь и отказаться от пагубной привычки.