back b
image

Число калужан, пострадавших от клещей, стремительно растет

Здравоохранение
10:25
674 просмотра
Мария Натальева
Число калужан, пострадавших от клещей, стремительно растет

За минувшую неделю, с 15 по 21 мая, с жалобами на укусы клещей к врачам обратились 57 жителей Калуги и Калужской области, из них 16 – дети. В лаборатории были исследованы все 57 насекомых, 6 анализов дали положительный результат на клещевой иксодовый боррелиоз.

Напомним, боррелии, которые может содержать клещ, вызывают у человека различные заболевания: боррелиозы, болезнь Лайма, возвратный тиф. Бактерии передаются человеку при укусе инфицированных иксодовых клещей. Проявления боррелиоза могут включать жар, головные боли, усталость и кожную сыпь. 

Исход заболевания, которое лечат антибиотиками, во многом зависит от правильности постановки диагноза и раннего начала лечения инфекции. Несвоевременная терапия может привести к хронической болезни Лайма, которая трудноизлечима и может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.   

В Управлении Роспотребнадзора по Калужской области утверждают, что  укусы клещами в основном происходят из-за несоблюдения элементарных требований безопасности.

Также читайте по теме: 

Как избежать укуса клеща? Профилактика

Что делать, если укусил клещ? Как извлечь клеща и куда сдать анализы в Калуге? 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана