image

Елена Алешина рассказала о приходе свиного гриппа в Калугу

Здравоохранение
11:37
1 509 просмотров
Яна Алексеева
Фото правительство Калужской области
Фото правительство Калужской области

1 декабря главный врач областного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алешина в прямом эфире рассказала о начале сезона гриппа в регионе. 

Своё выступление врач посвятила в первую очередь борьбе с ВИЧ-инфекцией, а далее отвечала на вопросы калужан. Многие из них касались вакцинации от пневмококка, ВПЧ, менингита и госпитализации в стационар больных гриппом.

"Пришел грипп. H1N1 - свиной грипп. Мы выявляем и у взрослых, и у детей. У многих он протекает достаточно тяжело. Эти люди госпитализируются к нам в стационар. Прививаться, наверное, уже поздновато, потому что иммунитет должен выработаться, должно пройти какое-то время. И мы обратили внимание, что к нам попадают только непривитые люди. Если в ковид к нам попадали и те, кто прививались, как правило, давно, то грипп - четко: среди тех, кто к нам поступил, привитых нет", - отметила врач. 

Елена Николаевна заявила, что у заболевших гриппом фиксируются достаточно тяжелые формы: высокая степень интоксикации, быстрое развитие пневмонии особенно у взрослых. Если детей везут в больницу сразу, то взрослые пытаются отлежаться дома, их уже на 5-6 день везут в стационар с вирусно-бактериальной пневмонией. 

Врач отметила, что коронавирус подкосил общий иммунитет населения. По её словам, практически все инфекционные заболевания протекают сегодня у людей в достаточно тяжелой форме. Например, такую массовую вспышку менингита среди взрослых, как недавно произошла на складе Ozon, Елена Алешина не встречала никогда за всю практику. Кроме того, в Калужской области фиксируются случаи сальмонеллезного сепсиса, тяжелых форм менингоэнцефалитов. Калужанам врач посоветовала прививаться от пневмококка и менингококка. 

"Мы видим утяжеление всех видов инфекционного процесса. Если у вас есть симптомы инфекционного заболевания - вызывайте врача, лечитесь, если нужно - госпитализируйтесь, иначе можно погибнуть", - предостерегла Елена Алешина. 

Напомним, что за ноябрь в Калужской области зарегистрировали уже 6 случаев гриппа, при этом 4 из них были зафиксированы в период с 21 по 27 ноября. Вирусом заразились в том числе двое детей до 6 лет.

Беседа на тему гриппа начинается в видео с 41 минуты 15 секунд: