back b
image

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции

Здравоохранение
15:43
593 просмотра
Аксинья Федорова
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции
Фото из интернета

По состоянию на 30 июня 2021г. среди граждан Российской Федерации было зарегистрировано 1 528 356 человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция», в том числе: 1 122 879 россиян, живущих с ВИЧ, и 405 477 умерших (26,5%).

Случаи заболевания зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации. Отмечается рост числа регионов с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией.

В эпидемию ВИЧ-инфекции вовлечены как мужчины, так и женщины, но превалируют мужчины (более 60%). Среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией наиболее пораженный возраст - 35–44 года.

Установлено, что большинство больных, впервые выявленных в первом полугодии 2021 г., заразились при половых контактах (70,2%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилась до 28,9%.

За весь период наблюдения в Российской Федерации родилось 225 389 живых детей от инфицированных ВИЧ матерей, у 11 939 их них была подтверждена ВИЧ-инфекция (5,3%).

За время реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации наметилась тенденция к позитивным изменениям в борьбе с этим заболеванием.

Ежегодно отмечается рост числа лиц, обследованных на ВИЧ-инфекцию. Большинство инфицированных ВИЧ россиян состоят на диспансерном учете у инфекционистов (более 70%), каждый второй получает антиретровирусную терапию

Показатели заболеваемости и пораженности в Калужской области остаются в 2 раза меньше среднероссийских, однако эпидемиологическая обстановка на территории характеризуется как неустойчивая.

За весь период наблюдения в нашем регионе на 01.11.2021г. выявлено 4172 случая ВИЧ-инфекции среди жителей области, в том числе в 2021г. вновь выявлено 206 ВИЧ-инфицированных.

ВИЧ-инфекция на территории региона сконцентрирована среди лиц, имеющих риски заражения ВИЧ. Однако последние годы заболевание все больше распространяется в общей популяции населения, происходит быстрое вовлечение экономически и демографически активных слоев общества (каждый второй из вновь выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией – социально адаптирован, сферы труда – разные).

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит в любом возрасте, однако все больше регистрируется среди лиц 30-50 лет и старше: в 2021 г. среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции лица старше 30 лет составили 89,8%.

Среди ВИЧ-инфицированных за весь период зарегистрировано 126 человек из числа учащейся молодёжи.

Неблагоприятным прогностическим фактором является преобладание полового пути передачи ВИЧ – около 60%. Сохраняется актуальность наркотического пути передачи ВИЧ – каждый четвёртый заражается при употреблении наркотиков.

Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех районах Калужской области. «Территориями риска» с высокой пораженностью ВИЧ-инфекцией являются: г.Калуга, г.Обнинск, Жуковский, Боровский, Малоярославецкий, Думиничский, Дзержинский районы. Растет бремя болезни и в других муниципалитетах, неуклонно возрастает доля умерших от ВИЧ-инфекции.

Высокая смертность от СПИДа обусловлена выявлением ВИЧ-инфекции в запущенных стадиях болезни, это происходит вследствие позднего обращения граждан по поводу обследования на ВИЧ-инфекцию или отказами от сдачи анализа на ВИЧ, а также уклонения пациентов от диспансеризации и лечения ВИЧ-инфекции.

Поэтому важно своевременно диагностировать ВИЧ-инфекцию, выявить болезнь на ранней стадии, чтобы сохранить здоровье и жизни пациенту.

По внешнему виду определить есть ВИЧ-инфекция у человека или нет - невозможно.

Только анализ крови покажет наличие ВИЧ в организме (при этом следует помнить о скрытом периоде болезни – от 1,5 до 6 мес., когда человек может передать ВИЧ другому, а анализ еще не покажет, что он болен).

В Калужской области созданы все необходимые условия для массового тестирования населения на ВИЧ-инфекцию. За 9 месяцев 2021 года обследовано на ВИЧ 16,5% жителей области. Обследоваться на ВИЧ нужно всем не менее одного раза в год. Анализ можно сдать бесплатно в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД (Калуга, С.Разина, д.1, тел.57-81-27) или в поликлинике по месту жительства.

После установления диагноза «ВИЧ-инфекция» в ГАУЗ КО КОСЦИЗ и СПИД осуществляется бесплатная диспансеризация и лечение ВИЧ-инфицированных граждан в соответствии с утвержденными стандартами оказания медицинской помощи.

В настоящее время более 90% выявленных ВИЧ-инфицированных состоят на диспансерном учете в СПИД-центре, наблюдаются врачами, регулярно проходят обследование, большинство получают антиретровирусные препараты.

Специалисты Центра напоминают, что в период пандемии covid-19 лицам, живущим с ВИЧ, необходимо следовать общепринятым мерам профилактики: мытье рук, кашлевая гигиена, масочный режим, социальная дистанция и самоизоляция.

 

Всем желает здоровья

Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД

 

Калуга, С.Разина, д.1, тел.57-81-27

Сайты: спидцентр-калуга.рф; www.aids-kaluga.ru

Мы - в контакте, фэйсбуке, одноклассниках: «Защитим себя от ВИЧ, гепатита и коронавируса»