back b
image

Фарминдустрия в России столкнулась с перебоями в поставке сырья

Здравоохранение
13:32
1 069 просмотров
Яна Алексеева

Фармацевтические предприятия в России могут остаться без импортного сырья, сообщает "Коммерсантъ". Всему виной - разрыв логистических цепочек на фоне "специальной операции" в Украине. 

Введенные санкции ЕС и США не коснулись фарминдустрии напрямую, однако уже сейчас происходят сбои в поставках субстанций из Европы, Китая и Индии. Запасов у компаний в России, по разным оценкам, осталось на три-шесть месяцев. Сырье за последние десять дней уже подорожало на 30–35%, в том числе из-за ослабления курса рубля, дорожает и доставка.

По данным RNC Pharma, около 80–85% российских препаратов изготавливаются из импортных субстанций. При этом поставки из Европы выглядят бесперспективно из-за проблем с оплатой в валюте. Фармпроизводители готовы заменить европейских поставщиков на азиатских, но и с ними условия сотрудничества изменились под косвенным влиянием санкций. Из-за рисков компании просят вносить оплату заранее, а службы доставки DHL и FedEx отказались работать в России, потому даже партии сырья из Китая и Индии привозить стало сложнее. В конечном итоге рост себестоимости производства отразится на ценах на препараты. 

В Минпромторге сообщили, что запасов лекарств из перечня жизненно необходимых и сырья для их производства хватит на год. Совместно с Минтрансом ведомство работает над решением логистических проблем в фармотрасли, ведется поиск альтернативных операторов и цепочек поставок.