image

Глава калужского Минздрава прокомментировал "просроченные" вакцины

Здравоохранение
08:05
834 просмотра
Яна Алексеева
Фото Константин Пахоменко, ВКонтакте
Фото Константин Пахоменко, ВКонтакте

Глава министерства здравоохранения Калужской области Константин Пахоменко объяснил продление срока годности вакцин от коронавируса. Напомним, губернатору Владиславу Шапше пожаловались на просроченные препараты в поликлиниках.

Константин Валентинович в соцсетях рассказал, что в начале 2022 года вступило в силу изменение в Особенности обращения лекарственных препаратов для медицинского применения. Тогда вакцинам от коронавируса продлили срок годности. В итоге уже поступившие препараты смогли остаться в обращении с учетом новых сроков. Документы были согласованы с Росздравнадзором. 

"На все иммунобиологические лекарственные препараты (вакцины против новой коронавирусной инфекции), находящиеся в медицинских организациях Калужской области, применяемые для вакцинации населения, есть официальные письма Минздрава России о продлении срока годности", - сообщил глава Минздрава региона.

Приказ от 27 января гласит, что срок действия вакцины Спутник V продлён без изменения даты на упаковке, потому никаких нарушений со стороны врача и поликлиники Константин Валерьевич не видит. Он добавил, что вакцины безопасны и прошли клинические испытания.