back b
image

В Калужскую область птицы занесли опасную инфекцию

Здравоохранение
13:57
4 170 просмотров
Мария Натальева
В Калужскую область птицы занесли опасную инфекцию

В парке птиц «Воробьи», находящемся в Жуковском районе, выявлено заболевание орнитоз, «попугайная болезнь». Инфекцию обнаружили у птицы, привезенной в калужский парк из Солнечногорского района Московской области. Как сообщили в Комитете по ветеринарии при правительстве Калужской области, в настоящее время проводятся мероприятия по ликвидации заболевания.

Орнитоз - острое инфекционное заболевание, у людей характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением лёгких, центральной нервной системы, увеличением печени и селезёнки.

Источником заражения являются домашние и дикие птицы, как правило – утки, индюшки, попугаи, канарейки, городские голуби. Заражение в большинстве случаев происходит воздушно-пылевым путём — при вдыхании пыли, содержащей высохшие частички испражнений птиц, загрязненные частицы пуха. Инфекция проникает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей. 

Типичная форма орнитоза начинается остро — среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. Примерно на 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких. В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение.

 

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана