back b
image

Иностранные фармкомпании сокращают деятельность в России

Здравоохранение
08:09
1 472 просмотра
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

Сразу ряд зарубежных фармакологических компаний решил приостановить все бизнес-операции в России, оставив работу лишь над жизненно важными препаратами, сообщает РБК. 

Так, свернула работу американская биофармацевтическая компания Gilead:

"Хотя мы по-прежнему стремимся облегчить доступ пациентов к нашим жизненно важным лекарствам в России, все второстепенные бизнес-операции в стране временно прекращены", - сказано в официальном сообщении.

Также Gilead приостановила создание новых центров клинических испытаний в России и Украине. 

Ранее инвестиции в российское производство приостановили немецкая фармкомпания Bayer, американские Pfizer и MSD, швейцарская Novartis, а американская Eli Lilly и французская Sanofi решили прекратить поставки в страну не жизненно необходимых лекарств. К примеру, только компании Sanofi принадлежат препараты Но-Шпа, Магне B6, Эссенциале, Лазолван, Бускопан, Лазикс, Маалокс, Фестал, Пиносол, Финалгон и другие.  

В Росздравнадзоре при этом не боятся дефицита лекарств. Глава ведомства заверила, что поставщики и изготовители лекарств подтвердили, что "не видят проблем ни с производством, ни с поставками лекарственных препаратов".

На днях "Ведомости" опросили более трех тысяч медиков и выяснили, что российские врачи столкнулись с недостатком более 80 видов препаратов, включая детский нурофен, некоторые гастроэнтерологические, противоэпилептические, противосудорожные препараты, антидепрессанты, лекарства для поджелудочной железы, щитовидной железы, для диабетиков, а также комбинированные оральные контрацептивы.