Исследования: россияне стали заменять мясо картошкой с майонезом. Опрос калужан!
Росстат опубликовл результаты исследования «Регионы России. Социально-экономические показатели», в ходе которого выяснилось, как изменился рацион россиян. Данные показывают, что в среднем по стране люди стали меньше есть мяса, рыбы, молока и сахара, белковую пищу им пришлось заменить на картошку, бахчевые и сезонные овощи - этих продуктов стало на столах больше. Однако дело отнюдь не в стремлении перейти на вегетарианское меню, а в банальном сокращении доходов и росте цен. Это подтверждают и эксперты по аграрным и продовольственным вопросам.
Отмечается, что ради экономии многим также приходиться переходить с натуральных, но подорожавших продуктов на дешевые заменители и полуфабрикаты. Это обстоятельство, по мнению диетологов, негативно сказывается на здоровье. Однако уменьшение потребления сахара и увеличение овощей в рационе - пожалуй, пока плюс.
По данным Росстата, с 2013 по 2015 год жители России стали есть меньше мяса (на 2 кг в год на человека), рыбы (на 5 кг), молока и молочных продуктов (на 9 кг), сахара (на 1 кг). Количество съедаемых яиц не изменилось, как и хлеба.
Генеральный директор Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России (АССАГРОС) Маргарита Попова уточнила, что еда — основная статья расходов россиян, сейчас на нее граждане тратят не менее 50% своего бюджета. И дело опять же не в чрезмерных аппетитах, а в низких зарплатах и высоких ценах.
"В связи с падением доходов населения и одновременным ростом цен люди сильно изменили свой рацион и перешли в более дешевый сегмент продуктовых магазинов", — объяснила Маргарита Попова. Она отметила, что особенно заметно подорожало молоко (в разных регионах от 25 до 50% по сравнению с 2014 годом). Из-за введения продовольственного эмбарго в России многие отечественные производители переключились на производство сыра, который также взлетел в цене, а надои молока остались практически прежними.
"До тех пор пока цены растут, а доходы падают, хозяйки будут покупать побольше картошки и поменьше мяса", — подытожила эксперт.
Эксперты отмечают, что в последние годы сложилась тенденция перехода покупателей с творога, сметаны и сливочного масла на более дешевые майонез, маргарин, а также творог и сливочное масло с добавлением пальмового масла.
"Идет глобальное замещение натуральных продуктов на так называемые комбинированные, не особо полезные для здоровья. Это может отрицательно сказаться на демографии", — отметил Член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Аркадий Пономарев.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии