back b
image

Калужан предупреждают о массовом поражении "омикроном"

Здравоохранение
16:51
1 422 просмотра
Лена Пешкова
Фото пресс-службы Правительства Калужской области
Фото пресс-службы Правительства Калужской области

Главврач калужской инфекционной больницы Елена Алёшина предупредила о массовом поражении населения новым штаммом коронавируса. Согласно прогнозу, "омикрон" придёт в Калужскую область в конце января.

По словам Алёшиной, "омикрон" пришел в Россию, и сейчас только вопрос времени, когда он пройдет "огромной волной, буквально цунами". 

"Одномоментное массовое поражение населения - это раз. Более короткий инкубационный период - это два. Его антигены отличаются от антигенов штамма "Дельта" и уханьского штамма. То есть тех штаммов, которые были до него. А, соответственно, и антитела, которые приобрели пациенты в результате перенесенного ковида или в результате вакцинации, естественно эти антитела будут менее эффективные для влияния на измененный штамм", - заявила главврач.

По мнению Елены Алёшиной, вакцинация облегчит течение болезни:

"Есть данные о том, что вакцины, в принципе, сдерживают распространение «Омикрона». И самая главная их задача сейчас не столько сдерживание, сколько снижение уровня тяжести перенесенного заболевания".

В областном правительстве заявили, что решение пока не вводить QR-коды связана с распространение нового штаммам коронавируса. Оно принято на федеральном уровне. По словам ученых, "омикрон" более заразный, поэтому цифровые коды не помогут его остановить.