image

Калужан призывают не отказываться от донорства крови

icon 11:25
icon 463 просмотра
icon
Калужан призывают не отказываться от донорства крови
Фото из интернета

Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию, калужан призывают не отказываться от донорства крови. Из-за того, что больницы закрывают на карантин и отменяют донорские акции, в Калуге упал уровень сдачи крови.

В фонде "Подари жизнь" предупреждают, что ситуация может стать критической:

"Нехватка донорской крови уже кое-где ощущается, и может настать тот день, когда врачи не смогут спасти ребенка, у которого упали показатели крови или появились осложнения на фоне химиотерапии".

Станция переливания крови на Максима Горького, 71 работает в штатном режиме: с 8:00 до 13:00. Стоит отметить, что коронавирус не передается через кровь, а опасность заразиться вирусом во время донации примерно такая же, как в обычной жизни. Однако для доноров в анкете появился вопрос о недавних выездах за пределы страны. Вернувшихся из зарубежных поездок приглашают сдавать кровь только после двухнедельной самоизоляции. Как донор добирался до места сдачи крови, значения не имеет. Если человек не чихает, не кашляет, у него нормальная температура, можно сдавать кровь.

"Эпидемия в городе - это страшно. Но еще страшнее, когда нет доноров крови и поэтому больному, который проходит лечение, нечего перелить. А сдать кровь даже сейчас - это совсем не страшно. Это нужно и важно, тем более сегодня, когда доноров так мало! Приходите и помогите больным, им очень нужна кровь!" - призывает Юлия Болейнингер, координатор фонда "Подари жизнь".

Для лечения коронавирусной пневмонии также используются кровь и плазма. Кроме того, лечение продолжают гематологические и онкологические пациенты, в том числе дети. Именно поэтому даже в период карантина нельзя забывать о донорстве.

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана