back b
image

Калужане могут привезти из-за границы опаснейшее заболевание

Здравоохранение
16:51

Впереди сезон отпусков. Многие привыкли отдыхать за границей. Однако Роспотребнадзор Калужской области предупреждает, что в ряде стран можно заразиться различными экзотическими болезнями. Одним из таких заболеваний является лейшманиоз.

Лейшманиоз (leishmaniasis) - группа инфекционных заболеваний, при которых поражаются либо кожа и слизистые (кожно-слизистые, кожные формы), либо внутренние органы (висцеральная форма). Возбудителем инфекции лейшманиоза являются около 20 видов лейшмании.

Переносчиком заболевания являются москиты. Лейшманиоз относится к природно-очаговым заболеваниям.

В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи. Это связано с выездом в страны с теплым климатом - тропики, субтропики. Риск заражения возможен и  при посещении стран Ближнего зарубежья: Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргыстан, Таджикистан, Узбекистан. Всего за последние 4 года в Российской Федерации(с 2011 по 2014 годы) было зарегистрировано 23 случая лейшманиоза.

В Калужской области в 2011 г.зарегистрирован 1 завозной случай лейшманиоза.Заражение произошло по месту временного пребывания больного в Республике Иран, провинция Гулистан.

Существует 3 основных типа лейшманиоза - висцеральный, кожный  и слизисто-кожный.

Висцеральный лейшманиоз, известный также как кала-азар,относится к чрезвычайно тяжелым и опасным формам и без лечения заканчивается смертельным исходом. Для него характерны нерегулярные приступы лихорадки, потеря веса, увеличение селезенки и печени и анемия. Эта форма распространена в Индостане и Восточной Африке. По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется от 200 000 до 400 000 случаев заболевания. Более 90% этих случаев наблюдаются  в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.

Кожный лейшманиоз (КЛ) наиболее распространенная формаболезни.Вызывает повреждения кожи, главным образом язвы, на открытых участках тела, после которых на всю жизнь остаются шрамы и тяжелая инвалидность. Около 95% случаев заболевания отмечается в Америке, в Средиземноморском бассейне, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Более двух третей новых случаев приходится на 6 стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию. По оценкам, в мире ежегодно происходит от 0,7 миллиона до 1,3 миллиона новых случаев заболевания.

Слизисто-кожный лейшманиоз приводит к частичному или полному разрушению слизистых оболочек носа, рта и горла. Около 90% случаев заболевания зарегистрированы в Боливии, Бразилии и Перу.

Профилактические меры включают в себя использованиесредств защиты от укусов москитов, применение защитных пологов и сеток, обработка их репеллентами.