back b
image

Калужская область и «Сколково» расширяют сотрудничество

Здравоохранение
10:18

Кластер биомедицинских технологий фонда «Сколково» и некоммерческое парнерство «Альянс компетенция «Парк активных молекул» укрепляют партнерство. Заключение о сотрудничестве между организациями было подписано вчера, 3 февраля, в Обнинске директором кластера Кириллом Каемом и председателем координационного совета парнерства Рахимаджаном Роизевым. 

Согласно этому документу, ПАМ станет технологической площадкой для реализации проектов фонда «Сколково». По словам Кирилла Каема, высокоразвитая инфраструктура Наукограда повысит эффективность этой работы: «Я считаю, что выбрано абсолютно правильное направление. Обнинск идет на несколько шагов вперед и смотрит в будущее». На сегодняшний день отраслевой кластер «Сколково» насчитывает 240 проектов по созданию лекарственных средств, изделий для диагностика и терапевтических препаратов — перспективных и инновационных. 

Компании Калужской области после входа в состав альянса станут резидентами фонда и смогут воспользоваться рядом преимуществ, предлагаемых инновационным предприятиям, в их числе налоговые преференции, субсидирование и получение грантов.

На встрече так же обсуждалась возможность обучения и повышения квалификации молодых специалистов в рамках сотрудничества. 

Справочно:

Альянс компетенций «Парк активных молекул» образован в Обнинске на базе Группы компаний «Медбиофарм». Он объединяет ресурсы, необходимые для реализации проектов в области инновационной биофармацевтики - от научной идеи до коммерческого продукта. Резидентами и партнерами ПАМ являются производственные предприятия, научно-исследовательские центры, инвестиционные компании и другие организации данной сферы. На базе ПАМ ведут работу Научно-образовательный центр «Инновационная биофармацевтика» КГУ им. К.Э.Циолковского, Институт патентных исследований, Институт биомедицинских исследований и другие. При поддержке областной власти создается региональный центр инжиниринга. Он станет базовым инструментом повышения конкурентоспособности производственных малых и средних биофармацевтических предприятий. В настоящее время в составе альянса около 50 компаний, 20 из которых - малые инновационные.

Один из последних реализуемых проектов - тест-набор «КАРД-ИНФО» для ранней индивидуальной экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда. Его разработчик и изготовитель ООО «ОФК-Кардио». Тест-набор включен в Реестр инновационных продуктов технологий и услуг, рекомендованных к использованию в РФ, отмечен золотой медалью в номинации «Медицина будущего» Конкурса инноваций российских производителей («Expopriority-2012»), награжден «Премией развития» Внешэкономбанка РФ (Петербургский международный экономический форум 2014 г.)