back b

Калужские хирурги провели уникальную операцию пациентке с онкологией

добрая новость
10:21
362 просмотра
Яна Алексеева
Фото Константин Пахоменко, Telegram
Фото Константин Пахоменко, Telegram

В онкодиспансере Калужской областной клинической больницы провели сложнейшую и уникальную операцию, об этом сообщил глава регионального Минздрава Константин Пахоменко 

В Калуге онкологи хирургического отделения опухолей головы и шеи на первом этапе прооперировали пациентку с раком гортаноглотки и метастазами в лимфоузлы шеи. Обширная опухоль распространилась на слизистую шейного отдела пищевода, потому врачам пришлось прибегнуть к циркулярной резекции пищевода. К сожалению, после таких операций пациенты не могут питаться естественным путем. Однако калужские хирурги решили дать женщине шанс на полноценную жизнь и решили восстановить целостность пищевода при помощи микрохирургической реконструкции.

"Такие сложные операции длятся до 12 часов. Это слаженная работа большой команды, в которой участвуют: хирурги, анестезиологи-реаниматологи, ординаторы, операционные медсестры и анестезистки", - пояснил Константин Пахоменко.

Под микроскопом, используя лучевой лоскут, калужские хирурги сшили лучевую артерию диаметром не более 1.5 мм с лицевой артерией, а также два венозных анастомоза. В итоге лоскут благополучно прижился, женщину уже выписана домой. Пациентке предстоит еще долгая реабилитация, лечение, но прогнозы, что она сможет в будущем питаться полноценно, а не жидкостью через трубочку, теперь благополучные.