back b

Калужских пациентов переведут на электронные медкнижки

Здравоохранение
13:33
42 919 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

10 июня в ходе заседания правительства Калужской области рассматривался вопрос об утверждении формы, порядка ведения отчетности, учета и выдачи работникам личных медицинских книжек, в том числе в форме электронного документа. 
 
Заместитель губернатора – руководитель администрации Карина Башкатова напомнила, что уже с 1 сентября начнёт действовать приказ Минздрава РФ о введении электронных личных медкнижек, который коснётся работников, связанных с производством, хранением, транспортировкой, торговлей продуктами питания, с обучением детей, с жилищно-коммунальным обслуживанием населения. 
 
К переводу на электронные медицинские книжки привлечены все медицинские организации области. О том, как организована эта работа, доложил министр здравоохранения области Константин Пахоменко. Он сообщил, что для оформления медкнижки гражданин направляется работодателем в региональный Центр гигиены и эпидемиологии или самостоятельно подает заявление в личном кабинете на ЕПГУ. Регистрация заявления осуществляется в течение одного рабочего дня. После этого калужанину потребуется пройти предварительный или периодический медицинский осмотр в медорганизации, имеющей лицензию на их проведение.

По результатам осмотра формируется медицинское заключение в электронном виде, которое передают на регистрацию в реестр электронных меддокументов. После в личный кабинет заявителя на ЕПГУ направляется уведомление о необходимости прохождения гигиенической подготовки и аттестации с указанием адреса места проведения. Каждой электронной личной медкнижке присваивается уникальный индивидуальный номер. 
 
Убедиться в том, что у сотрудника есть медкнижка в электронном виде, можно в едином реестре электронных личных медицинских книжек Роспотребнадзора. Оформленная электронная медкнижка также будет отображена в разделе "Здоровье" в личном кабинете гражданина на ЕПГУ. 
 
Константин Пахоменко отметил, что в случае наличия у гражданина действующей медкнижки на бумажном носителе, электронную оформлять не обязательно.
 
Карина Башкатова поручила Минздраву области провести разъяснительную работу среди населения по выдаче электронных личных медицинских книжек, поскольку данные изменения касаются большого числа жителей региона.